87% пользователей ivi.ru способны отличить легальное видео в сети от пиратского

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания ivi (иви), признанный лидер в области профессионального легального онлайн-видео (развивает такие проекты как онлайн-кинотеатр ivi.ru, сервис индивидуальных музыкальных каналов music.ivi и детский видеосервис deti.ivi) сообщает результаты исследования своей аудитории относительно потребления легального видео в интернете.

87% респондентов проведенного в начале июля онлайн-исследования заявляют о своей способности отличить легальный ресурс онлайн-кино от нелегального. Данное утверждение расходится с общим представлением о том, что пользователь не в состоянии понять, каким ресурсом пользуется. Те, кто смотрит легальный контент, в частности ivi, понимают разницу.

Около 41% из числа принявших участие в опросе отметили, что сам факт легальности видеоресурса является для них преимуществом. Это свидетельствует о растущем интересе пользователей к легальному контенту в Сети: «…уже больше года не скачиваю бесплатные фильмы, хотя иногда так и тянет сходить "налево" (в торрент и др. пиратские ресурсы)…», — один из многочисленных комментариев респондентов опроса.

Какими же критериями руководствуются пользователи Рунета при выборе площадки просмотра и как оценивают характеристики легальных и нелегальных ресурсов? На вопрос «Какие преимущества легальных ресурсов перед нелегальными вы видите?» большая часть респондентов ответила, что на легальные ресурсы приходят из-за заведомо лучшего качества (86%). Кроме того пользователей привлекает удобство, отсутствие навязчивой баннерной рекламы и, что примечательно, сам факт легальности ресурса.

Нелегальные сервисы обладают рядом преимуществ по мнению только части аудитории, а именно 35% респондентов ответило на вопрос «Видите ли вы для себя какие-то преимущества нелегальных (пиратских) ресурсов перед легальными?» положительно, выбрав варианты «да» или «скорее да». Из них большинство ответивших указали на бесплатный доступ к контенту, а также на больший выбор фильмов и отсутствие регистрации.

Здесь следует отметить, что большинство популярных легальных сервисов предоставляют доступ к основной массе контента бесплатно и без регистрации, так что данные ответы отчасти стереотип из прошлого. Выбор фильмов на легальных ресурсах также весьма велик, может включать в себя российские и зарубежные хиты, сериалы, детский контент, видеоклипы. Даже новинки, идущие в кинопрокате, все чаще можно посмотреть легально онлайн или вскоре после окончания проката, или даже во время него за умеренную плату.

«Опрос показал, что уже сегодня можно говорить о смене отношения пользователей Рунета к просмотру кино в Сети. Людям уже недостаточно просто иметь доступ к контенту. Они ждут высокого качества изображения, дополнительных сервисов, стабильности работы, удобства сайта, наличия на нем рекомендаций. И те пользователи, которые уже попробовали комфортные условия просмотра легального видео, как например, респонденты опроса-пользователи ivi, все с меньшей вероятностью будут ходить «налево» на пиратские ресурсы и торренты. Вступающий в силу антипиратский закон дополнительно ускорит этот естественный тренд потребления онлайн-видео в Рунете», — отмечает основатель и главный управляющий директор ivi Олег Туманов.

Исследование проведено методом онлайн-анкетирования посетителей сайта ivi.ru в период с 4.07.2013 по 8.07.2013. Всего в опросе приняло участие 1 775 респондентов, результаты перевзвешены относительно реального половозрастного распределения аудитории ivi (муж/жен 50%/50%, средний возраст 32 года).