Все показатели в «зеленой» зоне: «ВымпелКом» отчитался за квартал

Накануне пресс-конференции, посвященной итогам операционной и финансовой деятельности «ВымпелКом» в ряде деловых изданий вышла информация о том, что генерального директора компании Антона Кудряшова планируют сменить на более удобную неким акционерам фигуру. Это не удивительно — компания набрала ход и все решительнее избавляется от баласта. В отличие от назначений, о смещениях менеджеров на региональном и федеральном уровне сообщается редко, а уж о причинах можно лишь догадываться. Одно лишь точно — компания улучшает свои показатели по всем фронтам, и это ой как не нравится тем, кто привык сидеть на гигантских бюджетах и не отвечать за последствия. Вот и итоги второго квартала не вызывают сомнений — время острого обострения болезни прошло и пациент стремительно идет на поправку.

Практически со всеми показателями деятельности оператора можно ознакомиться в пресс-релизе, я же постараюсь отметить наиболее интересные и знаковые итоги квартала. Главное достижение — снижение оттока абонентов и общий рост абонентской базы на 1,5 миллиона человек или на 2%, а в Москве — на 6%. Все это сказалось и на росте выручке, и на увеличении доходности бизнеса.

Особой гордостью оператора является рост доходов в сегменте мобильной передачи данных — на 37%, как объяснил Антон Кудряшов, начинают сказываться меры по развитию опорной сети, недофинансированной в прошлом. Игорь Парфенов добавил к этому информацию о том, что на сегодняшний день 63% базовых станций уже поддерживают 3G, а к концу года их количество будет увеличено до 80%. Что касается Москвы, то 85% базовых станций подключены к ШПД, то есть высокая скорость существует не только на участке между телефоном и базовой станцией, но и реальна. Отсутствие ШПД-подключение базовых станций в прошлом являлось причиной того, что на телефоне абонента высвечивался значок 3G, а на деле скорость была крайне низкой. Теперь по словам Игоря Парфенова, средняя скорость передачи данных в мобильной сети «Билайна» превышает 2 мегабита в секунду.

Основную часть презентации озвучивал новоиспеченный исполнительный вице-президент по развитию бизнеса на массовом рынке Александр Поповский. Смею предположить, что Александр в бытность работы в МТС на телеигре «Что? Где? Когда» выступал куда более ярко и жизнерадостно. Грустно и тоскливо Александр рассказал о том, что «ВымпелКом» продолжает работать в направлении увеличения качества обслуживания клиентов и даже ввел новый корпоративный KPI. В чем заключается этот KPI Александр объяснить не смог, зато раскрыл некоторые данные по мобильной коммерции. В прошедшем квартале каждый пользователь финансового сервиса «Билайн» осуществлял в среднем 3 транзакции в месяц, каждая из которых в среднем составляла чуть более 100 рублей. Такие показатели не поражают воображения, ведь мобильная коммерция задумывалась в первую очередь как замена микроплатежам, где сумма в 3 доллара является само собой разумеющимся.

Атмосферу уныния взорвал Андрей Патока, умеющий рассказывать бодро и весело, кажется, о любой теме. Поведав об успехах на корпоративном рынке, он раскрыл некоторые цифры по m2m-инициативам «ВымпелКома». Количество пользователей m2m выросло на 133%, а выручка — на 79%. Это вполне совпадает с прогнозом ABI Research, в котором как основную тенденцию исследователи считали падение ARPU в m2m из-за притока новых клиентов, не столь крупных, что первыми используют новые технологии.

В целом отчет «ВымпелКома» указывает на то, что для компании действительно важным на данном этапе стал не рост дивидендов, а тотальный ремонт фундамента бизнеса и постройка новой компании с сохранением фасада старой. «Билайн» сегодня и «Билайн» два года назад — действительно разные компании. Вопрос лишь один — надолго ли хватит этого запала.