Nokia открывает новую главу в истории – уже в рамках Microsoft

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

19 ноября 2013 года стало вехой в истории Nokia. Именно в этот день акционеры компании практически единогласно одобрили сделку по продаже подразделения мобильных телефонов компании Microsoft. Этот шаг подводит к логическому завершению процесс, начавшийся в сентябре, когда корпорация Microsoft предложила купить подразделение Nokia Devices and Services. Сумма сделки составила 5,46 миллиардов евро (7,34 миллиарда долларов), из которых 1,65 миллиардов евро — это плата за использование патентов финского производителя.

Временный глава Nokia Ристо Сииласмаа (Risto Siilasmaa) сообщил, что за продажу проголосовали 99% акционеров. Их общая доля в акциях компании составляет 45%. «Мы считаем, что следование за устаревшей стратегией в конце концов приведет к большим проблемам для акционеров. В истории компании не раз происходили изменения. И сейчас, когда новые рыночные игроки и технологии создают нам сложности, мы хотим осуществить одно из них. Вне всяких сомнений, это решение было правильным», — пояснил Сииласмаа.

Многие вспомнили о назначении бывшего исполнительного директора Microsoft Стивена Элопа (Stephen Elop) гендиректором компании, производящей мобильные устройства, в 2010 году. Финские СМИ вообще называют Элопа «троянским конем», который «подсластил пилюлю» Nokia и сделал сделку реальной. Теперь Элоп рассматривается как один из кандидатов на пост гендиректора Microsoft, оставленный Стивом Балмером (Steve Ballmer).

Эксперты считают сделку крайне выгодной для финской компании. «Это хорошая цена для акционеров Nokia, чей мобильный бизнес приносит убытки. Компания стала слишком незначительной на этом рынке, и вряд-ли может рассчитывать на возврат своих позиций», — утверждают аналитики. Сделку планируют закрыть в первом квартале 2014 года. В результате Microsoft получит права на торговые марки Lumia и Asha. Останутся ли устройства на рынке или станут известны под названием Surface Phone — пока неизвестно.

Что касается Nokia, ее основной сферой деятельности станет подразделение Services and Networks, выкупленное несколько лет назад у Siemens. На производстве телекоммуникационного оборудования финская компания будет зарабатывать свыше 90% выручки. Остальная часть доходов придется на продажу лицензий и картографического софта.