60% всех мобильных вирусов приходится на Android

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Согласно данным исследования Alcatel-Lucent, в 2013 году почти 12 миллионов мобильных устройств были заражены вирусами и другими вредоносными программами. Однако, теперь шпионские программы переходят с компьютеров на мобильные устройства, и их становится все больше.

Исследование Alcatel-Lucent основывается на анализе собственных решений сетевой безопасности. Благодаря программам, которые определяли степень воздействия проходящего через устройства траффика, аналитики смогли отследить различное вредоносное и шпионское ПО. В докладе отмечается, что по сравнению с 2012 годом, количество вирусов на мобильных устройствах выросло на 20%. Главная группа риска среди мобильных устройств — это девайсы с высокоскоростным LTE доступом к сети.

Больше всего вирусов (60% от общего числа зараженных) «подхватывают» мобильные устройства на платформе Android. Чаще всего вредоносное ПО встречается в виде троянских-приложений из неизвестных источников и устанавливается на мобильные устройства пользователей с их же разрешения. 40% вредоносных программ попадают на девайсы через ПК и ноутбуки по USB кабелю.

Зараженных устройств среди iPhone и BlackBerry оказалось меньше всего — не более 1% от общего числа. В целом, уровень распространения вирусов среди мобильных устройств равен 0,55%. Примерно 11,6 миллионов девайсов — в основном на платформе Android — заражены различным вредоносным ПО.

«Как и следовало ожидать, хакеры пошли по легкому пути», — объяснил главный директор по безопасности Alcatel-Lucent Kindsight Security Labs Кевин МакНейми (Kevin McNamee) — «Android это не только платформа с открытым кодом и крупнейшим рынком смартфонов в мире, но и операционная система, в которую уже встроена возможность загрузки приложений со сторонних сайтов. Поэтому преступникам так легко удается распространять свои вредоносные приложения, которые к тому же легко избегают проверки антивирусных программ».

2013 год отметился повышенным интересом операторов и пользователей к безопасности. Теперь антивирусная безопасность сетей и приватность данных — это новая услуга, предоставляемая клиентам различных сетей. Также оказалось немало людей, которые беспокоятся о шпионаже за своими контактами, звонками, сообщениями и другой личной информацией. Для защиты от этого создают устройство под названием BlackPhone.