Операторы отказались поддержать Tizen

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Южнокорейская компания Samsung давно пытается создать смартфоны, которые будут работать под управлением Tizen OS. Однако, похоже, что новинке рады далеко не все операторы мобильной связи. Причина — отсутствие уверенности в ее работе, а пока им по душе проверенные операционные системы, такие как Android и iOS.

Недавно произошел очень интересный случай, касающийся одного из самых известных мобильных операторов в Японии — DoCoMo. В прошлом месяце на презентации Tizen OS президент DoCoMo Каору Като (Kaoru Kato) должен был произнести речь о том, насколько данная система важна для них и всего мира, что компания готова поддержать Tizen. Речь готовилась на протяжении месяца, но в день презентации Като просто взял и отменил свое выступление. Он мотивировал это тем, что популярность новой корейской операционной системы в Японии слишком мала, а значит, у нее нет никаких перспектив для будущего развития.

Однако, DoCoMo пообещал следить за продвижением Tizen OS на рынке. Если операционная система сможет прижиться на рынке мобильных устройств, то японский оператор согласится дальше заниматься ее продвижением. Другой мобильный оператор — французский Orangе — также должен был выступить на презентации с речью практически в одно время с DoCoMo. Тем не менее, представители заявили, что выступление отменяется в связи с недостаточной подготовкой Tizen для выхода в свет.

Американский мобильный оператор Sprint еще в 2012 году вступил в Tizen Association, но в 2013 году покинул ассоциацию. «Мы желаем принимать участие в решении более серьезных вопросов и работать только с важными операционными системами», — отметили представители оператора. Испанский оператор Telefonica также вышел из Tizen Association, чтобы бросить все свои силы на создание собственной платформы Firefox OS. Так, все значимые операторы в мобильном мире отказались от работы с Tizen Association.

К тому же совсем недавно Samsung и Google заключили между собой соглашение о сотрудничестве в сфере международных патентов на целых десять лет. Это может говорить только об одном — южнокорейская компания не готова полностью бросить Android и наверняка сама подозревает, что Tizen OS может оказаться провальной затеей. Совсем скоро должна состояться выставка MWC 2014 в Барселоне, на которой Samsung продемонстрирует всему миру первый смартфон под управлением Tizen OS. Посмотрим, изменится ли мнение операторов после нее.