«Первое полугодие будет непростым»: доходы «Билайна» начали снижаться

За все приходится платить, а за фундаментальную смену стратегии — тем более. Михаил Слободин и его команда 6 марта 2014 года подвели финансовые и операционные итоги деятельности вверенной им компании в 2013 году. Как меняется «Билайн», так меняется и стиль отчетной конференции. Вместо графиков — бодрый рассказ, вместо ухода от вопросов — максимальная открытость. Правда, иногда эта открытость приводит к тому, что становится откровенно скучно. Причем, не только журналистам, но и самим спикерам, посвящавшим внимание больше своим смартфонам, чем выступающему коллеге.

Действительно, никто не ожидал от Михаила Слободина после его мини-революции хороших показатель. Квартальная выручка слегка просела по сравнению с прошлым годом, но годовые показатели выдержали испытание и остались в зеленой зоне. Я не хотел бы особенно заострять на них внимание, тем более, с ними можно ознакомиться в пресс-релизе. Тем не менее, мимо некоторых из них пройти совершенно невозможно. Я имею в виду ARPU.

ARPU — это один из важнейших показателей, демонстрирующий, насколько оператор успешно доит своих абонентов. Разумеется, сам по себе он мало что означает, но если помещать его в контекст событий, происходящих внутри компаний, то многое становится ясным. Например, снижение общего мобильного ARPU с 343 до 327 рублей является следствием активной борьбы «Билайна» с дополнительными услугами с признаками мошенничества. Теми самыми подписками, которые в незримом режиме списывали с абонентов деньги. Можно возразить, что снижение на 4% несущественно, если бы не другой показатель, который в таблице не был указан, но легко вычисляется из предоставленных данных. ARPU услуги передачи данных (мобильного интернета) в 4 квартале 2013 года вырос до 934 рублей с 883 годом ранее. Другими словами, даже такая фора со стороны мобильного интернета не позволила удержать общий ARPU, а это значит, что «Билайн» избавляется от доходов, которые признаны компанией, так скажем, неправильными.

Михаил Слободин назвал главным событием 2013 года «тотальный пересмотр идеологии», и первые финансовые результаты я уже описал. В то же время, в среднесрочной перспективе новая политика неизбежно даст свои плоды. Рост количества абонентов, пользующихся мобильным интернетом и, что немаловажно, доходов от этой услуги в перерасчете на одного абонента был бы невозможен, если бы не усилия «Билайна» по устранению инфраструктурного разрыва с конкурентами. То, о чем говорил еще предшественник Слободина, наконец-то начало работать в полной мере. По словам Андрея Патоки, ныне заведующего развитием инфраструктуры «Билайна», в 2013 году помимо наращивания количества базовых станций удвоилось количество точек, подключенных к магистральным каналам. Это повлияло и на скорость передачи данных, и на количество пропускаемого трафика. Ну а чем больше трафика прокачают абоненты, тем больше они заплатят — через те же пакеты «безлимитного» интернета.

Что более важно, Андрей Патока рассказал об изменениях в процессе оценки сети и инфраструктуры, намекнув, что теперь это проводится с точки зрения простого пользователя. Проще говоря, в компании отказались от презумпции виновности пользователя. Наверняка, хоть раз в жизни вы сталкивались с тем, что звоните в службу поддержки, а там говорят: «да что вы наговариваете, у нас все в порядке». Действительно, технические замеры редко коррелируют с пользовательским опытом, во многом из-за своей природы и тяги к «чистоте эксперимента». Очень надеюсь, что я не ошибаюсь, и теперь «Билайн» будет тестировать и проводить профилактику сети с точки зрения абонента, а не специалиста технической службы.

Совсем вскользь была затронута тема развития LTE. До конца года «Билайн» запустить сеть четвертого поколения в 60 новых регионах, выйдя за рамки лицензионных обязательств. Спешить никто не собирается, но вот аргумент Андрея Патоки, попросившего поднять руку, у кого из присутствующих есть с собой смартфон или планшет, работающий в сети 4G, мне кажется неправильным. Другое дело, что среди телеком-журналистов смельчаков поднять руку не нашлось (а я сам, честно говоря, упустил вопрос, и было уже поздно тянуть руку), и это откровенно говоря не радует. В свое время такие же аргументы я слышал во времена запуска 3G, но сегодня эти вопросы выглядят неуместными. Парк телефонов меняется сейчас с гораздо большей скоростью, а поддержку LTE ставят уже не только в дорогие аппараты, но и в модели подешевле.

Александр Поповский рассказал о том, как именно «Билайн» начал поворачиваться к абонентам лицом. Упомянул и «Личный кабинет», которым на сегодняшний день пользуется 7,5 миллионов абонентов. Рассказал и о недавно запущенной услуге «Обратный звонок», которая позволяет абоненту не ждать на линии, а заказать себе звонок из поддержки. Кстати, из тех, кому из ожидавших ответа оператора была предложена эта услуга, 35% согласились ей воспользоваться, а из них 85% ответили впоследствии на звонок из «Билайна».

Взлетел в 2013 году и ритейл, количество салонов увеличилось в 3 раза до 1229 салонов. Помимо монобренда, «Билайн» продолжит редизайнить сеть «ИОН» в «Ноу-Хау», и до конца года в Москве появится 100 таких магазинов. При этом эксперимент с «Ноу-Хау» признан успешным, а главным преимуществом Александр назвал тот факт, что в эти магазины приходят абоненты всех операторов и есть шанс переманить кого-то в стан «Билайна». Плюс собственный ритейл позволяет реализовать своеобразную субсидированную модель продажи смартфонов, которую успешно внедрил ранее «МегаФон». Появившийся относительно недавно смартфон «Билайн Смарт» продался в количестве 2000 экземпляров, и в первую очередь, это 2000 новых абонентов услуги передачи данных, которые рано или поздно будут платить больше, чем стоит заложенный в цену пакет услуг.

Наконец, «Билайн» с радостью сообщил о запуске новых базовых расценок на мобильный интернет в роуминге в Европе. Обкатывал его лично топ-менеджмент в Барселоне, и обещают, что глюков не будет. Теперь тарификация интернета в роуминге будет производится за пакет в 30 мегабайт по цене 150 рублей. То есть де факто мегабайт будет стоить 5 рублей, но списываться будет сумма сразу за 30. Честно говоря, это все равно дешевле, чем старые предложения. Однако, подробностей о странах, где это будет работать, пока нет. Да и сама услуга не так уж и востребована, Александр Поповский говорит, что их задача — довести проникновение data-роуминга среди путешествующих абонентов до 20%. На фоне среднемирового показателя в 36% задача не такая уж и невыполнимая.

Напоследок было сказано несколько слов об MNP. Как и предполагалось, рабство оказалось больше в головах отдельных чиновников и депутатов, чем среди абонентов. Михаил Слободин оценил аудиторию, которой интересна услуга MNP, в 20 тысяч человек. Комментировать ситуацию на корпоративном рынке, где MNP делает борьбу за клиента реально конкурентной, он не стал.

Говоря о будущем, Михаил Слободин не испытывал иллюзий: «первое полугодие будет непростым, приятного будет мало, но это — жизнь». Вполне возможно, что времени у генерального директора на реализацию смелого плана не так много, как казалось поначалу. 2013 год удалось закончить с небольшим, но ростом всех показателей. Вряд ли акционеры простят падение в 2014 году, поэтому действительно, первое полугодие станет эдаким тянитолкаем, когда и выручку придется сохранять, и смелые реформы, которые по этой выручке будут нещадно ударять, реализовывать.