NFC платежи с PayPass доступны в 63 странах

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

MasterCard объявляет о том, что в течение 2013 года платежная система достигла роста в сегменте бесконтактных платежей в Европе благодаря расширению географии приема этого способа оплаты. Теперь это 34 европейские страны, за прошлый год к сети приема присоединились еще 7 стран − Азербайджан, Финляндия, Ирландия, Македония, Молдавия, Черногория и Нидерланды. Более 220 финансовых организаций в Европе выпускают карты MasterCard и Maestro и устройства для бесконтактных платежей, которыми можно оплачивать покупки в 63 странах и почти в 2 миллионах торговых точек — на 180% больше, чем в 2012 году.

В дополнение к устойчивому расширению сети приема бесконтактных платежей по технологии MasterCard, в сравнении с предыдущим годом более чем втрое выросло количество бесконтактных транзакций на территории Европы, а их объем увеличился в четыре раза.

Хавьер Перес, глава MasterCard Europe, пояснил: «Мне очень приятно, что европейцы все чаще используют инновационные бесконтактные платежи для оплаты покупок как в своих странах, так и за рубежом. Данные, которыми мы делимся сегодня, показывают, что бесконтактные платежи получили широкое распространение на ряде рынков. Бесконтактная оплата нравится не только держателям карт и других устройств — и торговые предприятия также видят преимущества, связанные с ней: некоторые из них отмечают, что более 50% расчетов клиентами производилось в одно касание, и в результате шопинг становится еще безопаснее и проще для всех. Распространение бесконтактной технологии оплаты помогает нам продвигать и мобильные платежи. Так, к концу прошлого года в Европе мы занимались реализацией 50 NFC-проектов — и это еще раз показывает, насколько платежные инновации важны для всех нас в Европе».

Проекты по внедрению бесконтактных платежей в европейских странах

  • В Польше и Чехии в среднем одна из трех транзакций в торговых точках с MasterCard и Maestro является бесконтактной, что обусловлено массовым выпуском бесконтактных карт и терминалов и активными маркетинговыми кампаниями.
  • В Испании MasterCard и Banco Sabadell запустили пилотный проект с использованием технологии хост эмуляции карты (Host Card Emulation, HCE), позволив совершать бесконтактную оплату с помощью телефона без встроенного элемента безопасности (Secure Element).
  • В Германии MasterCard объявила о совместном проекте с Deutsche Telekom, Telefónica Deutschland, Vodafone и TREVICA (принадлежащей MasterCard) по созданию новой мобильной платформы для ускорения развития мобильных платежей в Германии.
  • В Венгрии исследование Bell Research (проведено в 2013 году), посвященное пилотному запуску мобильного NFC-кошелька MasterCard, подтвердило, что смартфоны с технологией NFC активно использовались для оплаты покупок и для получения бонусных баллов. Почти 20% респондентов оплачивают покупки через мобильный NFC-кошелек не реже раза в день, и большинство из них также собирали бонусные баллы.
  • В Великобритании MasterCard объединила усилия с Weve, совместным предприятием трех крупнейших операторов сотовой связи: EE, O2 и Vodafone. Сочетая опыт Weve в сфере мобильной коммерции с инновационным подходом к платежам и налаженными отношениями с банками-партнерами MasterCard, это сотрудничество предоставит 80% потребителей Соединенного королевства доступ к бесконтактной мобильной оплате. Также EE (Everything Everywhere) и MasterCard запустили на рынке Соединенного Королевства свой мобильный NFC-сервис.
  • В Швейцарии крупнейшие в стране ритейлеры оснащают технологией бесконтактных платежей тысячи торговых точек. Внедрение бесконтактной оплаты в последнее время также осуществляется на парковках, в ресторанах фастфуда и на общественном транспорте, что закладывает основу для распространения бесконтактных технологий в стране.
  • В России продолжилось развитие сети приема бесконтактных платежей и появились новые форм-факторы средств для бесконтактной оплаты. В 2013 году стартовал проект в Московском метрополитене — теперь по бесконтактной технологии MasterCard можно приобрести билеты в 64 билетоматах на 10 станциях. Для оплаты проезда в Аэроэкспрессах в Москве теперь достаточно одного касания к ридеру на турникете. По бесконтактной технологии можно оплатить парковку в центре Москвы. Среди торговых предприятий, внедривших эту технологию в прошлом году, «Ашан», «Макдоналдс», и «Седьмой континент».
  • В 2013 году в России стали доступны и новые форм-факторы устройств для бесконтактной оплаты: первые проекты по выпуску часов Watch2Pay стартовали в «АК БАРС» Банке и Газпромбанке, стикеры с MasterCard PayPass выпускают банки Авангард, ЮниКредит и Газпромбанк. Продолжалось в 2013 году и распространение NFC-проектов — свои первые NFC-проекты совместно с MasterCard открыли Билайн и Мегафон, новые NFC-проекты появились и у МТС. Кроме того, появился первый в России NFC-кошелек, который предполагает доставку в смартфон «по воздуху» карты Mobile MasterCard PayPass — совместно с MasterCard проект реализует компания i-Free и ТКС банк.
  • В Нидерландах после успешного пилотного запуска NFC-технологии в городе Лейден в 2013 году ING объявил о том, что с 15 апреля все держатели выпущенных ING карт Maestro получат возможность расплачиваться бесконтактно.
  • В Австрии большинство банков начали добавлять функцию бесконтактной оплаты к дебетовым картам Maestro, таким образом предоставляя большинству держателей карт в стране возможность оплачивать покупки в одно касание.