
IT-индустрия на сегодняшний день является тихой гаванью в океане мировой экономики, где постоянно бушуют шторма и одним за другим накатывают цунами. Согласно данным Dice.com, сегодня доступно более 80 тысяч предложений о работе, а уровень безработицы в IT один из самых низких — всего 3,5%, а если брать отдельно разработчиков программного обеспечения, то он еще ниже 2,7%.
Президент Dice Шрэвэн Голи (Shravan Goli) в интервью журналу CIO сказал, что большинство принявших в опросе профессионалов уверены в завтрашнем дне. 65% не сомневаются, что в любой момент смогут найти себе новую работу без каких-либо проблем. Конечно, борьба за таких сотрудников лежит не в финансовой плоскости. Помимо бесплатных обедов IT-профессионала можно привлечь фитнес-центром и оплатой его обучения. Разумеется, если у вас в офисе стоят не самые современные компьютеры и оборудование, а рухлядь, то никакой профессионал к вам не пойдет даже на большие деньги.
В России крупные интернет-компании вовсю перенимают опыт зарубежных коллег, обустраивая свои гигантские офисы по всем канонам Google, Facebook и других компаний «на миллиарды». Это не мешает сотрудникам перемещаться между компаниями, меняя место за местом в поиске большего оклада, а в определенный момент, накопив компетенцию и денег, запускать собственные компании. Возможно, помимо западного опыта стоит учитывать и русский менталитет.