Мобильная экономия на КАСКО


Телематическое устройство «Билайн», фото www.drive.ru

Всеобщее обязательное страхование автомобилей вводилось как быстрое решение важной проблемы. Количество личного транспорта у населения уже превысило все мыслимые пределы, а вот уровень ответственности, к сожалению, не растет такими же быстрыми темпами. Более того, как часто бывает в случаях отсутствия правового поля, автолюбители попали в сети многочисленных криминальных «бригад», занимающихся организацией ДТП с целью «раскрутить» водителя на якобы причиненный ущерб. Введение ОСАГО — обязательной страховки автомобиля — убило этот «бизнес», а окончательно забыть о проблемах, связанных с ущербом, владельцам железных повозок предлагалось с помощью КАСКО — добровольного дополнительного страхования. Тут-то и выяснилось, что жуликов на дороге сменили жулики за рулем и в офисах страховых компаний. С одной стороны, КАСКО стоит очень дорого, с другой стороны, получить возмещение в рамках полиса удается далеко не каждому. Вселенная любит баланс, и коль скоро страховщики жалуются на недостаток данных о водителях, их стиле вождения, а также изъяны в скоринге, то рынок обязательно предложит решение. Страховая телематика — один из немногих сервисов, которые появились буквально из ниоткуда и готовы принести операторам неплохой доход. Правда, не всем и не такой уж неплохой.


На международном конгрессе «ЭРА-ГЛОНАСС» обсуждались вопросы «умного»-страхования

В октябре свои решения в области UBI показали «Билайн» и МТС. В том или ином виде они их уже тестировали, но готовые сервисы были презентованы на международном конгрессе «ЭРА-ГЛОНАСС», а чуть позже — продемонстрированы и журналистам. При определенном сходстве, проекты «Билайн»/«Важно» и МТС/InTouch имеют несколько крайне важных для автомобилистов различий. Но прежде чем перейти к подробному разбору, стоит обратиться к истории вопроса.

Расчет любой страховки происходит на базе скоринга, оценки различных факторов, которые определяют степень вероятности наступления страхового случая. Если вы курите сигары и запиваете их коньяком, то медицинская страховка обойдется вам в целое состояние. Однако, в отличие от вопросов здоровья, автомобильная история клиента зачастую остается тайной, покрытой мраком. Ведь для оценки вашего здоровья страховщик может заглянуть в медицинскую карту, а в случае с машиной вынужден верить вам на слово. При этом торги по стоимости страховки зачастую напоминают танцы с бубном, ведь страховая компания хочет минимизировать риск выплат, а владелец авто — стоимость полиса. При этом страховая как бы верит водителю, что он весь такой законопослушный, а тот в свою очередь принимает на веру то, что страховая выплатит ему ущерб в случае ДТП. Обычно, все заканчивается в первый же случай, когда дело доходит до выплат. В интернете вы без труда можете найти массу интересных историй по спорам со страховыми компаниями.


Устройство для сбора телематических данных подключается в диагностический разъем под капотом, фото www.drive.ru

Страховая телематика — это сервис, базирующийся в абсолютном большинстве на небольшом и практически автономном устройстве подключаемом в диагностический разъем под капотом автомобиля. Главная задача этого мини-черного ящика заключается в сборе данных с бортового компьютера автомобиля и передаче их в единый центр. Операторы в этой истории являются фактически центральными игроками — именно через их мобильные сети происходит передача данных, именно у них они аккумулируются, и именно они являются в дальнейшем владельцами этих данных. Первые подобные сервисы появились в начале 2000-х в США, причем найти сегодня можно лишь сведения о кейсах в Калифорнии. В те времена страховой полис можно было удешевить в соответствии с принципом «меньше ездишь — меньше платишь». Сегодня пробег — лишь один из множества элементов, на базе которых рассчитывается скидка в телематическом страховании.

Как только User Based Insurance стало более-менее доходной статьей телеком-бизнеса, потенциал этого направления стали измерять все, кому не лень. По данным Berg Insight, около 12% всего европейского автопарка использовало телематические сервисы — будь то навигационные решения, мониторинг или страхование. США остается лидером в этом сегменте, а эталоном в 2013 году Frost & Sullivan признал оператора Sprint. Если учитывать, что все сервисы UBI более-менее одинаковы, то можно предположить, что Sprint выделили за счет дополнительных сервисов: в США развита сеть платных дорог, а коробочка Sprint не только следит за телеметрическими параметрами автомобиля, но и в автоматическом режиме производит оплату за проезд по платным трассам. Изучая кейсы других операторов, я подобного не встречал, так что, думаю, лидерство Sprint заслуженное.


Комплексный мониторинг позволит сэкономить и на традиционных страховых продуктах, фото www.walyou.com

Однако телеметрия в страховании — это не только про автомобили. По сути, UBI лежит на стыке операторских сервисов m2m в сфере мониторинга (вне зависимости, что именно отслеживается) и страхового скоринга, нуждающегося в дополнительных данных об объекте страхования. По данным ABI Research, в 2012 году в Англии более половины всех страховых случаев были связаны с пожарами, затоплениями и квартирными кражами. Эксперты из SatSafe подчеркивают, что использование m2m-датчиков в доме может не только снизить риск возникновения страхового случая, но и ускорить работу экстренных служб, если несчастье все-таки произошло. Одно дело — просто собирать данные, совсем другое — немедленно оповестить владельца и экстренные службы о возникновении, например, пожара в доме. По большому счету, как только человек начинает использовать сервисы мониторинга, он сам того не подозревая начинает более внимательно относиться к объекту слежки. Нацепив на руку фитнес-браслет, подсказывающий ему что надо больше двигаться, с наибольшей степенью вероятности пользователь действительно внесет в свою жизнь больше динамики и движения, что положительно скажется на его здоровье.

Это прекрасно понимают производители автомобилей PSA Peugeot Citroen, которые взяли на вооружение телематический сервис оператора Orange. Устройство Autonomous Telematics Box не только собирает данные для страховой компании, но и тщательно следит за состоянием всего автомобиля и сообщает, когда стоит заехать на станцию техобслуживания. Ведь по большому счету, страхование жизни или автомобиля — это не про деньги, которые вы получите в случае чего, а про изменение собственного поведения. Страховка — вещь дорогая, а минимизировать ее стоимость можно лишь одним способом — из года в год доказывать страховой компании, что вы действительно благонадежный клиент и сами делаете все, чтобы предотвратить возникновение страхового случая. Возможно, установив себе вечного надзирателя в виде маленькой коробочки, отслеживающей все ваши «грешки», вы станете более внимательно вести себя на дороге.


Электромобиль BMW BMQi3 заряжен сервисами, включая и UBI-страхование

Есть примеры, когда производители решают самостоятельно отслеживать и собирать данные, но пока серьезных и успешных кейсов нет. Из последнего — инициатива BMW, которая расширила свою платформу для электрокаров Connected Drive сервисом FlexiMile. Владельцы моделей BMQi3 и BMQi8 могут получить скидку в зависимости от того, сколько они проезжают в месяц. Фактически, это возвращение к истокам UBI, просто перенесенное на новый технологический уровень.

В чем интерес для оператора? Уж точно не в том, чтобы получать доходы от передачи данных. В сравнении с прибылью от менеджмента и коллекционирования полученных данных и последующей продажи их страховым компаниям выручка от мобильного интернета для m2m-устройств смехотворна. Наиболее интересным и, на мой взгляд, правильным во всех отношениях кейсом является сервис оператора Telefonica. Оператор предлагает водителям установить устройство со встроенным датчиком GPS, акселерометром и SIM-картой. В датацентр Telefonica передаются данные о скорости движения автомобиля, поведении водителя в условиях городского движения, преодоленном расстоянии, агрессии водителя (резкое ускорение/торможение), поведении водителя на дороге ночью и за рубежом. Все собранные данные оператор по согласованию с абонентом передает в страховые компании, которые уже делают водителю предложения по страховке. При этом в обязательном порядке передаются лишь общие оценки вождения, а детали доступны только водителю. Такой подход дает Telefonica пространство для маневра, а собранные данные получают дополнительную ценность. Разумеется, есть и дополнительные сервисы, напрашивающиеся сами собой — помощь на дорогах и отслеживание автомобиля при угоне.

Российские операторы МТС и «Билайн» пошли в разных направлениях не только по бизнес-модели, но и по самому оборудованию. МТС, руководствующийся зачастую больше принципами экономии и высокой маржинальности собственных продуктов, в датчик, используемый в проекте со страховой компанией InTouch, не стал встраивать акселерометр. Это, конечно, удешевляет решение, но и ограничивает количество получаемых данных. В «Билайне» экономить не стали, и потенциально теперь могут запустить дополнительный сервис по оповещению автовладельца о перемещении автомобиля в пространстве, например, если вашу машину грузят на эвакуатор.


«Билайн» и «Важно» презентуют собственное решение UBI

Помимо технических различий, в кейсах МТС и «Билайна» есть важные идеологические разногласия. Дело в том, что InTouch готов вам вернуть определенный процент от уплаченной страховки лишь через год и то в случае, если вы будете водить аккуратно и спокойно. В московских условиях, усугубляющихся пробками, даже смиренный водитель может нахватать штрафных баллов за опасные ускорения и торможения — любой, кто побывал в столичных пробках, понимает, что о плавности движения в них не может быть и речи. Как следствие, водитель получает некое обещание на будущее, но параллельно с этим уже начинает передавать все данные о своем вождении. В конце года он рискует не только остаться без скидки, но и столкнуться с повышающим коэффициентом на основе данных, собранных черным ящиком.

«Билайн» и его партнер страховая компания «Важно» подходит совершенно иначе. Во-первых, сам факт установки телеметрического устройства в автомобиль дает немедленную скидку в 10% на полис страхования. Совокупно можно получить скидку при продлении полиса до 50%, если взять на себя дополнительные риски и обязательства по трем направлениям. Выбор пробега позволит сэкономить от 5% до 20%, при этом если до конца периода страхования вы превысите пробег, будет достаточно лишь доплатить разницу. Ограничение действия полиса регионом или даже районами Москвы даст скидку от 5% до 30%. Наконец, если торжественно пообещать не нарушать скоростной режим, то вам дадут еще 15% скидки, правда, в случае ДТП и превышения в этот момент скоростного режима страховой полис действовать не будет.

Разница налицо. МТС предлагает мифические 20% через год, «Билайн» - 10% сразу и до 50% позже. На этом фоне заявления «Ростелекома», сделанные в рамках конгресса «ЭРА-ГЛОНАСС» о том, что телематика в страховании позволит сократить стоимость КАСКО с 40 до 30 тысяч рублей вполне «бьются» с реальностью. Правда, «Ростелеком» нацелен больше на государственный рынок и цели у него слегка отличаются от приближенных к народу «Билайна» и других операторов.


Пробка длиной 110 километров на трассе Пекин-Тибет, август 2010

Про то, что UBI поможет сократить стоимость страхования автомобиля, говорят во всех странах. Старший аналитик Strategy Analytics Кевин Ли (Kevin Li), рассматривая рынок Китая, оценивает снижение средней стоимости страховки при применении UBI в 20-30%. При этом сегодня в Китае страхование с использованием телематического оборудование находится в стадии тестирования и каких-то полноценных кейсов, на основании которых можно сделать более-менее серьезные выводы, пока нет. Однако оценка Кевина вполне согласуется с «Ростелекомом» (25%) и МТС (20%). На этом фоне предложение 50% скидки от «Билайна» и «Важно» выглядит серьезным аргументом.

Конечно, для получения более-менее точных данных о стиле своего вождения можно и с помощью LBS-приложений, установленных на смартфон и другие мобильные устройства. Однако, в страховании подобные данные использовать нельзя. Кевин Ли подчеркивает, что главное различие UBI от LBS-сервисов заключается в количестве производимых замеров — телеметрическое оборудование, установленное в автомобиль, фиксирует все показатели в 70-150 раз чаще, чем это делает мобильное приложение. Конечно, можно заставить смартфон замерять все необходимое чаще, но в этом случае батарейка проживет считанные минуты.

Не стоит забывать, что установка подобного устройства в свой автомобиль в первую очередь поможет оценить собственное вождение непредвзятыми сухими цифрами. Со всеми собранными данными можно ознакомиться в любой момент и с серьезной степенью детальности. А уж как ознакомление с ними повлияет на стиль вождение зависит только от вас.