Он же памятник

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Снос памятника Стиву Джобсу, фото Lifenews

Памятник Стиву Джобсу простоял во дворе петербуржского Университета ИТ, Механики и Оптики 22 месяца. В январе 2013 года на открытии скульптуры в виде iPhone 4 с мультимедийным экраном побывал даже соратник Стива, но на этом все и закончилось. Вспомнили о памятнике лишь после признания Тима Кука в нетрадиционной сексуальной ориентации. Видимо, владельцы iPhone в думе и других государственных учреждениях внезапно представили, что держат в руке не смартфон, а часть тела Тима Кука, решили начать новую кампанию по искоренению гей-пропаганды. В начале ноября 2014 года памятник Стиву Джобсу, ярко выраженному гетеросексуалу, в виде смартфона, к которому Тим Кук имел более чем опосредованное отношение, был снесен.


Памятник П.И. Чайковскому в его усадьбе в Клину, фото «Московские новости»

Отношения наших чиновников и прочих причастных к государственной кормушке с геями — более чем странные. Я как-то не заметил, чтобы по всей России массово отказывались от исполнения произведений Петра Ильича Чайковского, хотя тот был не просто образцовым, а достоверно известным приверженцем мужского пола. Видимо, гей гею рознь, но мне кажется, что ярые борцы с пропагандой гомосексуализма попросту не подозревают о Чайковском. Иначе давно бы уже наведались в усадьбу в Клину, где действует музей Петра Ильича, а в концертном зале его имени дают еженедельные концерты. При этом стоит усадьба прямо на Московском шоссе, и каждый, кто следует из Петербурга в Москву вынужден видеть рассадник гомосексуализма, буквально-таки памятник гею-музыканту. Боюсь, доберутся и до него.


Памятник Стиву Джобсу в Будапеште

Когда снесенный iPhone только открывали, у меня возник вопрос — почему его назвали именно памятником Стиву Джобсу? Ведь это банальная увеличенная копия iPhone с экраном. Таких памятников в любой галерее «современного искусства» пруд пруди, да и называются они там инсталляциями. Памятник Стиву открыли, например, в Будапеште, и это действительно скульптура Джобса, за которую не стыдно. Даже в Одессе монумент-инсталляция в виде ладони Стива с логотипом Apple выглядит как дань памяти великому человеку. В Санкт-Петербурге же решили поклоняться унылому кирпичу, как в далеком прошлом папуасы поклонялись бусам и побрякушкам. Этот памятник был обречен с самого начала, и веселенная лишь ждала момента для восстановления баланса. Кто-то там наверху имеет весьма своеобразное чувство юмора, и именно поэтому он снес памятник-недоразумение руками таких же чиновников-недоразумений с менталитетом средневекового крестьянина. Самое время вспомнить выражение про жабу и гадюку.


Статуя Монро на китайской свалке

Снос памятников происходит в двух случаях. Первый — истовое желание избавиться от прошлого. Яркий пример — соседнее государство, где во всех бедах обвинили Ленина и начали массовый снос монументов Ильичу. Ульянову все равно, а азарт и рвение, с которым отрывают головы монументам на незалежной лишь показывает нежелание заниматься решением реальных проблем. Второй случай — аккуратное исправление ошибок прошлого. Ведь в любой стране и обществе процент слегка невменяемых и излишне влюбленных в символы людей одинаков. Например, этим летом в Китае без каких-либо сантиментов на свалку выбросили гигантскую скульптуру Мэрилин Монро, более полугода выставлявшуюся в Гуйгане. Китайцы без особых сантиментов расстаются с символами чужой культуры — у них хватает своих. В России до подобного самосознания далеко, но прогресс уже есть. Пока что выражается он в том, что в городах появляются так называемые «народные памятники», посвященные не Микки Маусу и Мэрри Попинс, а русским персонажам и явлениям. И есть надежда, что во дворе Университета ИТ, Механики и Оптики на освободившемся месте появится памятник петербуржскому механику-самоучке Ивану Кулибину, сделавшему для механики и оптики куда больше, чем Стив Джобс. Правда, для создания такого монумента понадобится побольше таланта и умения, чем для инсталляции «телевизор в черной коробке».