Обзор Explay Onyx

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Explay Onyx

По роду своей деятельности мне довольного много приходится иметь дело с большим набором мобильных устройств. Процесс разработки подразумевает активное тестирование, но так получилось, что ни одного аппарата B-бренда у меня нет. Это объяснимо, ведь тиражи таких устройств, как правило, невелики, а количество моделей огромно, поэтому для тестирования приложений и сервисов смысла работать с ними нет никакого.

Личный опыт общения с китайскими аппаратами был, в основном, негативный. По этой же причине у меня никогда не было интереса к российским брендам: по сути, это те же самые устройства, но с местной гарантией и сервисами Google. В Китае сервера американской компании полностью блокированы, поэтому местные сборки Android, как правило, набиты ПО не очень высокого качества, к тому же привязанным к соответствующим сервисам.

По большому счету, мое критическое отношение к этому классу устройств связанно именно с качеством ПО. Я готов мириться с некоторыми ограничениями по железу, тем более, что постоянно работаю с устройствами разных поколений и хорошо помню, чем еще пару-тройку лет назад восторгалась публика. Но вот продукт, который получается в результате модернизации оригинального Android в большинстве случаев просто отвратителен. Ставшая после версии 4.1 стабильной и местами довольно удобной операционная система после вмешательства превращается в нечто, с чем крайне некомфортно работать. Особенно сильно это раздражает, если после устройств с «доработанной» системой берешь в руки Nexus c «чистым» Android.

Поэтому когда мне в руки попал бюджетный Explay Onyx, ожидания были вполне понятны. Цена, характеристики и предыдущий опыт породили у меня сомнения в том, что этим устройством можно будет пользоваться в реальной жизни. Но оказалось, что я слишком предвзят и как раз в отношении софтовой части некоторые даже очень бюджетные Android-аппараты перешагнули важный рубеж, который отделяет работающие продукты от условно работающих.

Характеристики

  • Экран: 4", 480×800 (233 ppi), TFT
  • Тач-панель: поликарбонат, олеофобного покрытия нет, два одновременных касания
  • Процессор: MediaTek MT6572 1,3 МГц (два ядра Cortex A7)
  • Графический ускоритель: Mali-400MP
  • Операционная система: Android 4.4.2 (KitKat)
  • Оперативная память: 512 Мб
  • Встроенная память: 4 Гб (свободно 1,27 Гб)
  • Карты памяти: microSDHC до 32 Гб
  • Сотовая сеть: GSM 900/1900 МГц, UMTS 900/2100 МГц
  • SIM: две полноразмерных SIM-карты (Dual Standby)
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0
  • Навигация: A-GPS
  • Основная камера: основная 2 Мп (без автофокуса), светодиодная фотовспышка
  • Фронтальная камера: 0,3 Мп
  • Датчики: приближения, освещённости, акселерометр
  • Индикаторы: двухцветный (красный/зеленый) светодиод на фронтальной панели
  • FM-тюнер: 87,5 - 108 МГц
  • Аккумулятор: Li-Ion, 1300 мАч, съёмный
  • Габариты: 127,3 × 65,5 × 11,3 мм
  • Вес: 117 грамм

Упаковка, комплектация, внешний вид

Упаковка Explay Onyx

Onyx поставляется в традиционной для этого бренда бежевой коробке из переработанного картона, которая по габаритам чуть больше самого смартфона. Внутри сам аппарат, аккумулятор, зарядное устройство с номинальной мощностью 0,5А, на удивление неплохой кабель micro-USB, вкладыш-инструкция и визитка с телефоном горячей линии 8-800.

Наушники или комплектная гарнитура отсутствуют и это разумно. У многих покупателей обычно уже есть какие-нибудь наушники со стандартным разъемом 3,5 мм, а те, кому они нужны — всегда могут купить именно ту модель, которая им подходит. Такой подход честней, чем заставлять потребителя каждый раз оплачивать низкокачественные затычки, которыми многие просто не будут пользоваться.

Той же позиции я придерживаюсь и в отношении зарядного устройства с USB-кабелем. Традиция комплектовать каждый телефон зарядкой — наследие тех времен, когда у каждого производителя были свои собственные разъемы питания с разным напряжением и силой тока. В наше время, когда USB стал стандартом, логичней продавать аппараты, которым требуется зарядный ток до 1А, без З/У и соответствующего кабеля. Это позволит снизить цену, а также уменьшить размер упаковки, что в свою очередь, сократит расходы на логистику. Ведь в итоге все это оплачивает покупатель. Некоторые производители сейчас так и поступают, а кое-где в мире подобный подход приветствуется властями как мера направленная на защиту окружающей среды.

Инструкция представляет собой небольшой двухсторонний вкладыш, на обратной стороне которого напечатан гарантийный талон. К ней есть пара претензий. К примеру, смартфон оснащен двухуровневым разъемом под две полноразмерные SIM-карты и для тех, кто сталкивается с такой конструкцией впервые, способ установки симок не вполне интуитивен. В документации об этом ни слова, так же как о способе снятия задней крышки. Как показывает практика, подобные процедуры вызывают сложности у неподготовленного пользователя, хотя и кажутся очевидными составителям инструкций.

Двухуровневый слот для SIM-карт

Дизайн Explay Onyx можно назвать классическим. Он не вызывает раздражения, да и вообще каких-либо сильных эмоций. На лицевой панели нет надписей, дополнительных клавиш, словом, ничего лишнего. Расположение разъемов и элементов управления традиционное, за исключением USB-порта, который разместили на верхнем торце аппарата. На нижней грани корпуса расположено отверстие единственного микрофона, слева — «качелька» громкости, сверху — разъем для наушников, уже упомянутый USB-порт и кнопка включения/разблокировки. На задней панели находится окошко камеры и светодиодная вспышка.

Explay Onyx

Матовый пластик, из которого сделан корпус, приятен на ощупь, в руке не скользит, но быстро покрывается отпечатками пальцев. Задняя крышка сидит плотно, люфта нет, при надавливании немного поскрипывает, что является традиционным для аппаратов этой ценовой категории. Стекло, которое закрывает экран, не снабжено олеофобным покрытием, в следствие чего он заляпывается еще быстрей, чем крышка. По этой же причине палец по нему скользит с небольшим усилием. Форма и размер корпуса позволяют легко пользоваться аппаратом одной рукой, неудобства это не вызывает.

Explay Onyx обратная сторона

Дисплей

Onyx — бюджетное устройство, поэтому не стоит ожидать чудес от дисплея. Разрешение экрана для такого размера и класса адекватное, запас яркости достаточный. Мультитач поддерживает два одновременных касания, отзывчивость хорошая. Основная претензия к экрану — небольшие углы обзора, характерные для дешевых TFT-матриц.

Батарея, время работы

Батарея сменная, заявленная емкость 1300 мА/ч (рабочее напряжение 3,7 вольта, т.е. 4,81 ватт в час). Время полного заряда от комплектного З/У составляет около 2,5 часов. Не смотря на столь скромную по нынешним временам емкость аккумулятора, аппарат вполне может выдержать день умеренного использования, а в качестве простой «звонилки» (одна SIM-карта, до часа разговоров в день, включен Wi-Fi, в фоновом режиме мессенджеры WhatsApp и Telegram) — 2-2,5 дня. Такие показатели объясняются малым энергопотреблением экрана и процессора, а также некоторыми оптимизациями в Android 4.4.

Беспроводные интерфейсы

Радиочасть Onyx выполнена на хорошем уровне, все беспроводные модули функционируют стабильно, в том числе и при совместной работе. Модуль Wi-Fi (стандарта 802.11 n) позволил добиться реальных 50 Мбит/с, что является хорошим показателем для устройств даже более высокого класса. Bluetooth 4.0 продемонстрировал стабильное взаимодействие с широким набором беспроводной периферии — от гарнитур до клавиатур, претензий к его функционированию так же не возникло. Порадовала редкая для «бюджетников» чувствительность GPS. Горячий старт в условиях плотной застройки занимает около 15-20 секунд, прием стабильный. К работе GSM/UMTS тоже нет никаких вопросов. Работа двух SIM-карт обеспечивается одним радиомодулем по традиционной схеме: обе карты в режиме ожидания работают одновременно, но в режиме разговора может быть задействована лишь одна из них.

Звук, вибровызов

В аппарате используется один и тот же динамик для разговоров и сигналов вызова, он относительно качественный, собеседника хорошо слышно, громкость звонка стандартная. И в отличие от некоторых других моделей с одним динамиком, ваш разговор не слышен окружающим. Громкость звука в наушниках высокая, но вот по качеству он типичен для устройств этой ценовой группы. Чувствительность FM-тюнера чуть ниже средней, в качестве антенны используется провод наушников. Вибровызов хорошо ощущается, в большинстве случаев он будет достаточным, чтобы не пропустить важный звонок.

Датчики, индикаторы

В смартфоне установлены акселерометр, датчик приближения и освещения, а также двухцветный светодиодный индикатор. Все работает корректно, вопросы есть только к датчику освещенности — на изменение освещения он реагирует грубовато, но на работе телефона это никак не сказывается. Автоматическая регулировка яркости экрана, по сути, никак не реагирует на происходящее, выставляя уровень подсветки чуть больше минимального. Но это намного лучше, чем хаотические скачки, которые можно наблюдать на многих смартфонах и планшетах начального уровня. Светодиодный индикатор отображает два цвета: зеленый сигнализирует о завершении процесса зарядки или о наличии пропущенных событий, а красный — о критически низком уровне заряда/активном процессе заряда батареи.

Камеры

Две камеры, разрешением 2 МП (основная) и 0,3 МП (фронтальная): каких-либо сюрпризов тут нет, как, впрочем, нет и автофокуса. Основной камерой при хорошем освещении можно сделать фото объявления, документа, распознать QR-код, но для получения более сложных снимков они вряд ли годятся. Присутствует светодиодная вспышка, которую можно использовать в качестве фонарика. Впрочем, примеры снимков вы можете оценить самостоятельно.

пример фотографии пример фотографии

пример фотографии пример фотографии

Софт

Смартфон поставляется с практически чистым Android 4.4.2 дополненным набором сервисов Google (GMS). При начальном включении устройства свободными остаются 262 Мб оперативной памяти и 1,27 Гб встроенного хранилища. Изменения по сравнению с «чистой» системой следующие:

  • интегрирован стандартный стек MTK обеспечивающий работу двух сим-карт
  • добавлены несколько приложений: FM-радио, аудиоплеер, видеоплеер, диктофон, файловый менеджер, фонарик
  • предустановлены приложения: Adobe Reader, EA Game Store, «Читай!» (онлайн-магазин книг сайта ЛитРес)
  • изменены иконки стандартных приложений (в основном подложен белый фон под стандартные иконки Holo)
  • добавлена инструкция пользователя (два PDF файла)

Собственно все. И это самый большой плюс аппарата — в реальной жизни стабильно работающая операционная система намного важней, чем многие характеристики, которыми любят оперировать маркетологи. Похвалы заслуживает и то, что в телефоне установлены всего два партнерских сервиса, которые легко удалить за считанные секунды. Не секрет, что подобные предустановленные приложения часто негативно влияют на производительность системы в целом и затрудняют пользование устройством.

Позволю себе небольшую ремарку относительно инструкции пользователя. Все-таки, PDF это стандарт изначально ориентированный на печатные документы. Читать такую инструкцию с четырехдюймового экрана неудобно, не говоря уже о навигации и поиске. Странно видеть тут PDF, ведь создать простое справочное приложение в наше время стоит совсем недорого, тем более, что оно может быть установлено на всех смартфонах и планшетах бренда.

Android 4.4 хорошо работает на данной аппаратной платформе, в чистой системе практически возникает лагов, рабочие столы и списки пролистываются плавно.

Вместе с тем, нужно понимать, что возможности железа такого класса несколько ограничены и установка большого количества приложений может серьезно ухудшить скорость работы и отзывчивость интерфейса.

Итог

Explay Onyx — бюджетная модель, которая, несмотря на некоторые компромиссы (TFT-матрица, откровенно слабая камера), неплохо оснащена: радио, фонарик, GPS, присутствует поддержка 3G, 802.11 n, Bluetooth 4, двух SIM-карт и microSDHC. C учетом того, что устройство стабильно работает под управлением Android 4.4, его можно назвать удачным. Несмотря на огромную конкуренцию в этом ценовом сегменте, очень немногие устройства могут похвастаться стабильной работой. Этот аппарат хорошо подойдет в качестве замены простым «звонилкам», которые стремительно теряют актуальность в связи с распространением соцсетей, мессенджеров типа WhatsApp, Telegram и других подобных сервисов. Он также будет удачным выбором для школьника начальных классов, тем более, что в продаже есть варианты с разными цветами корпуса. Вряд ли за 3,5 тысячи рублей можно найти что-то заметно лучшее.