Бесплатное цифровое ТВ: приставка Patix Digital

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В большинстве российских домов главной точкой притяжения является вовсе не компьютер или ноутбук, на которых продвинутая аудитория смотрит скачанные из известных мест сериалы, а его величество телевизор. Недаром во время декабрьского безумия именно их выносили из магазинов электроники слегка невменяемые граждане. Некоторые приобрели сразу три, а то и пять дорогих телеэкранов, надеясь, как теперь они пишут на сайтах бесплатных объявлений, «сохранить деньги». Перепродать закупленные телевизионные панели не удается, и даже те, кто гордо говорил «а я телевизор не смотрю», скоро откроют для себя удивительный мир современного телевидения. Точнее, столкнутся с тем, что в их ипотечной квартире в Подмосковье торчащая из стены общая антенна не ловит и десяти каналов, и даже если удается что-то настроить, каналы удивляют низким качеством картинки и рябью. На Ultra-HD экране телеканал НТВ с помехами и с разрешением 525 на 60 точек смотрится особенно «хорошо». Сразу становится понятным, зачем покупался экран с разрешением в 23 раза большим.


Магазин «Эльдорадо», отдел телевизоров после декабрьских выходных и потребительской паники

Вариантов подключить телевидение сегодня масса, начиная со спутниковых операторов и заканчивая кабельными сетями и IPTV. Content Review протестировало три варианта домашнего телевидения:

Мало, кто знает, но во «второй мультиплекс» был включен спортивный канал НТВ+. Бесплатно, разумеется.

Сегодня поговорим о бесплатном цифровом телевидении в формате DVB-T2. Российская история мультиплекса (набора общедоступных бесплатных каналов) немного трагикомична. Опоздав с переводом общественного телевидения на «цифру», государство практически на полпути остановила развертывание вещания в формате DVB-T и переключилась на более эффективную и, что важнее, емкую технологию DVB-T2. Это позволило увеличить количество бесплатных каналов с 10 до 20, но оставило за бортом тех граждан, кто успел прикупить специальные DVB-T приемники. Есть подозрения, что таких было немного — DVB-T-тюнер был встроен в большинство современных телевизоров, так что, по большому счету, и рынка приставок DVB-T не было. Более того, когда запускали «первый мультиплекс», по центральным телеканалам прошла разъяснительная кампания, во время которой постоянным зрителям «Первого канала» объясняли, что покупать приставку для приема цифрового сигнала придется лишь тем, кто свой последний телевизор покупал в прошлом веке. 15 января 2015 года вещание DVB-T в Москве было прекращено, а DVB-T2 поддерживает далеко не каждый телевизор. Соответственно, для приема телеканалов в «цифре» придется покупать приставку. Благо, стоят они недорого, продаются в любом крупном сетевом магазине, да и могут куда больше, чем просто настроить телеканалы.

Комплектация Patix Digital PT-501. Скромно, но есть все необходимое для немедленной настройки ТВ

Герой нашего обзора — приемник DVB-T2 компании Patix Group. Для производства этих гаджетов был запущен бренд Patix Digital, под которым на рынок выведено три модели тв-приставок. Patix Digital PT-501 – младшая из моделей, в магазинах можно ее приобрести по цене до двух тысяч рублей. В комплектацию помимо самой миниатюрной и легкой приставки входит пульт, кабель для подключения к ТВ и блок питания. Кабель можно смело выбрасывать, так как для качественной картинки нужно подключать приставку через HDMI, а такой кабель должного качества может стоить дороже самой приставки. В устройстве есть USB-разъем и гнездо для подключения антенны — кабельной или домашней. Декларируется, что прием цифровых каналов может осуществляться и на комнатную антенну, но я в последний раз «усики» видел в 90-х, и с трудом представляю себе человека, который пользовался бы такой антенной сегодня.

Поиск телеканалов занимает несколько минут. В результате зрителям доступен даже ТНТ, отсутствующие в бесплатном пакете «Триколор»

После включения, приставка в течение нескольких минут обнаружила 20 телеканалов и 3 радиостанции — оба работающих в Москве мультиплекса. В настройках приставки можно переключить видеорежим с 576i на 1080p, но HD-вещание станет доступным лишь в «третьем мультиплексе», в который будет включен один федеральный канал (сегодня в HD вещают телеканалы «Первый», «Россия» и запущенный на днях НТВ.

Активировать Time Shift на Patix Digital PT-501 приходится в ручном режиме. При этом полоска с отсчетом времени постоянно будет видна на экране

Собственно, с главной своей задачей Patix Digital PT-501 справился, но платить пару тысяч просто за настройку каналов — перебор. Это понимают и в Patix, и в компаниях, выпускающих такие же гаджеты. Поэтому помимо простой настройки каналов в современных недорогих DVB-T2 приставках есть несколько функций, который делают гаджет более привлекательным. Первая из них — DVR, цифровая запись эфира. В телевизоры среднего и высокого ценового диапазона DVR, как и медиа-плеер, встроены по умолчанию — достаточно подключить внешний жесткий диск. Проблема заключается в том, что для работы DVR, внешний накопитель форматируется и становится недоступным для стороннего использования. Приставка Patix не форматирует накопитель, но создает на нем видео-файл с расширением .ts, куда и записывает эфир. При этом, если в традиционных решениях DVR (например, в самих телевизорах или IPTV-приставках) эфир пишется сразу с момента включения приставки и его можно перемотать назад, то на PT-501 запись начинается лишь тогда, когда пользователь нажимает на паузу. Решение спорное, особенно для тех, кто привык к использованию функции time shift без каких-то дополнительных ухищрений. Например, к возможности перемотать эфир в любой момент назад.

В медиаплеере удачно реализована функция предпросмотра, помогающая быстро найти серию, на которой остановились в прошлый раз

Вторая функция USB-разъема приставки PT-501 – медиа-плеер. Можно подключить внешний диск с записанными заранее фильмами или контентом и посмотреть их на большом экране. Здесь тоже обнаружился небольшой подвох — кодеки, встроенные в приставку, крайне избирательны. Что касается видео, то оно проигрывается в любом случае будь то простейший AVI или тяжеловесный MKV. А вот со звуком могут быть проблемы, причем речь идет даже не о DTS, который поддерживается далеко не каждым плеером, но о простейших AC3 с разными модификациями. Производитель приставки после получения от нас сигнала о проблеме пообещал разобраться, хотя мне кажется, что все дело в отсутствии поддержки кодека с многоканальным звуком. Сериалы с Lostfilm, по крайней мере, показывает со звуком и должным разрешением.

Плюсом приставки является, как ни странно, полный отказ от использования Android в качестве операционной системы. Пользовательский интерфейс неприхотлив, ограничен самыми необходимыми функциями и оттого гарантированно работает в большинстве сценариев использования. Монстры, работающие на Android, неизбежно сталкиваются с невозможностью нормального, интуитивного управления интерфейсом, рассчитанным на сенсорные экраны. К тому же собственные прошивки позволяют производителю удерживать контроль над стабильностью работы системы. Покопавшись в меню, я обнаружил, что приставку можно даже обновить, если скачать на флешку специальный пакет и воткнуть ее в приставку. Экспериментировать не стал, благо сама приставка со всеми своими задачами вполне справилась.

Покупка DVB-T2 приемника, такого как Patix Digital PT-501, вполне оправдана для тех, кто желает получить бесплатно и навсегда 20 телеканалов в лучшем из возможного качества вне зависимости от того, где он находится. Приставку можно брать с собой при переезде с одной съемной квартиры на другую, а для новоселов это наименьший по затратам способ дождаться, когда в их новостройку придет нормальный оператор платного телевидения.