Tivion B1100 и ivi: неравный брак и его последствия

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


На количестве разъемов преимущества приставки Tivion B1100 заканчиваются

Телеприставка Tivion B1100 с логотипом интернет-кинотеатра ivi лучший пример того, как брендирование устройства производится по принципу «почему бы и нет». Призванный превратить любой телевизор в Smart TV гаджет хорош ровно до тех пор, пока вы его не подключите и не попробуете им пользоваться. Ну а стоимость в 5990 рублей совершенно неоправдана. Столько же стоит простенький смартфон на том же Android, который используется в Tivion B1100, только смартфон за такие деньги будет более-менее шустрым, а устройство, продающееся по той же цене, настолько медленное, что даже в моем телевизоре старого поколения Smart TV работает бодрее.

Когда открываешь коробку с Tivion B1100, сразу поражаешься потенциальным возможностям. Тут тебе и куча кабелей, включая HDMI, и беспроводная мышь, и пульт управления с возможностью переключения в режим курсора. Но лишь после подключения устройства начинаешь понимать, что что-то не так. Во-первых, батарейки приходится покупать дополнительно — настоящий моветон для любого телевизионного устройства с пультом. После того как батарейки вставлены и в мышь, и в пульт, выясняется, что мышь пришла в комплект из прошлого века — для более-менее стабильной работы ей требуется ровная и желательно специальная, типа коврика, поверхность и минимальное расстояние до приставки. Казалось бы — есть еще пульт с функцией управления курсором. Он действительно есть, но управлять курсором с его помощью крайне сложно и требует недюжего терпения.

Однако, все это оказалось цветочками. Настоящей ягодкой стал Android, на котором работает приставка. Сама по себе операционная система Google ориентирована на мобильные устройства, но по идее ей абсолютно все равно, на каком экране выводится картинка. Главная проблема — интерфейс ввода. Отсутствие мышки уже внесло в сам процесс элемент мазохизма, но быстродействие системы добавила в этот коктейль ударную дозу маразма. Сказать, что Android на Tivion B1100 тормозит — ничего не сказать. Примерно с таким же разрывом в ожиданиях и реальности сталкиваются покупатели нетбуков за смешные деньги, когда пытаются на них посмотреть кино или, что показательнее, поиграть в какую-нибудь современную игру.

Мне очень хочется понять, каким образом соотносится стоимость приставки Tivion B1100 с процессором Hisilicon 3716C с тактовой частотой 1GHz. Если взять смартфон с такими же характеристиками и вычесть из его стоимости цену сенсорного экрана, то красная цена этому убожеству — одна-две тысячи рублей. Я допускаю, что остальную стоимость добавили многочисленные аксессуары, идущие в комплекте, но с учетом их бесполезности и ненужности, все это разговоры в защиту бедных. Пользоваться этой приставкой можно с большой натяжкой.

Работает ли ivi? Работает. Для этого сервиса есть даже специальная кнопка на пульте. Правда, интерфейс приложения не подразумевает, что пользователь может управлять им с пульта. Так что мне было доступно лишь то, в ivi доступно на первом экране — прокручивать страницы с пульта невозможно.

Однако, я все-таки нашел применение этому устройству. Теперь оно работает как радиоприемник. Я потратил полчаса на регистрацию в Google Play, скачивание и установку приложения TuneIn и теперь Tivion круглосуточно работает в режиме радио. Правда, виснет чаще раза в сутки, но ради чистого эфира (вы попробуйте на ресивере в современной квартире поймать FM-радио с приемлемым качеством) можно и потерпеть. 5990 рублей я за это никогда бы не заплатил, но спасибо ivi за присланный экземпляр. Фильмы ваши смотреть не получается, а вот за радио — спасибо.