FitBit и Samsung Galaxy Gear стали лидерами рынка носимых устройств

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Рынок носимых устройств, включая смарт-часы и браслеты, вырос в семь раз по сравнению с первой половиной прошлого года. Исследователи из Canalys следят за продажами трекером, браслетов и других миниатюрных мобильных устройств, и пришли к выводу, что лидерами стали Fitbit и Jawbone. Занять верхние строчки рейтинга продаж помогло партнерство с дистрибьюторами по всему миру, тогда как Nike досрочно вышел из игры в фитнес-трекеры. Старший аналитик Крис Джонс (Chris Jones) особенно отметил успехи Garmin, сумевшей не только закрепиться на рынке простейших носимых устройств, но и пробиться в тройку лидеров. Главной же задачей производителей подобных устройств исследователи считают принуждение потребителей пользоваться браслетами и трекерами круглые сутки, что увеличивает и вовлеченность, и спектр данных, которые можно собрать и обработать.

Что касается смарт-часов и других продвинутых носимых устройств, то безоговорочным лидером в этом сегменте является компания Samsung, буквально завалившая рынок сразу несколькими поколениями смарт-часов Galaxy Gear. Рост в этом сегменте ожидается в конце 2014 года, когда на рынок поступят альтернативные устройства от LG, часы которой будут представлены на выставке IFA в Берлине, и Motorola. Влияние специализированной версии Android Wear пока сложно оценить, так как устройств практически нет. Другим важным фактором может стать устройство под кодовым названием iWatch, но появление часов от Apple до конца 2014 года маловероятно. Иначе интернет уже был бы наполнен фотографиями и техническими подробностями новинки.

Параллельно с крупными производителями мобильных устройств, например, Samsung и LG, свои концепты смарт-часов предлагает масса молодых разработчиков. Чаще всего, они показывают прототип устройства и начинают сбор денег на массовое производство. При этом есть примеры как часов, способных заменить смартфон (Neptune Pine Smartwatch), так и фитнес-трекеров. При этом рынок интересен для традиционных компаний, занимающихся навигационными сервисами (Tom Tom Runner Cardio), и производителей часов (Timex Ironman One GPS+).