Беги, TomTom, беги

Каждый, кто всерьез решил заняться пробежками, рано или поздно приходит к тому, что для получения дополнительной мотивации, требуется фиксировать собственные успехи. Если же стоит задача согнать с боков пару лишних килограмм, то придется еще и следить за собственным пульсом. Если в первом случае будет достаточно любого смартфона и программы-трекера, например, Endomondo, то для постоянного мониторинга пульса придется выбирать из двух решений. Самое простое — устройство, крепящееся на грудь с помощью ремешка, но это доставляет определенные неудобства. Другой вариант — приобрести спортивные смарт-часы, которые оснащены встроенным кардиомонитором. Об одном из таких экземпляров, а именно часах TomTom Runner Cardio, мы сегодня и расскажем.

Компания TomTom долгое время работала только на рынке автомобильного навигационного оборудования, попутно продавая карты другим производителям навигаторов. В 2010 году после того, как Nokia объявила о выходе бесплатного приложения навигации для мобильных устройств, акции TomTom упали сразу на 10%, что неудивительно. Раньше компания была одним из лидеров европейского рынка навигации, а сегодня навигатором может стать любое мобильное устройство. Чтобы выжить, нужно выходить на новые рынки. Как и компания Garmin, TomTom выпускает портативные навигационные устройства уже очень давно, но вот одна из последних моделей часов TomTom Runner Cardio стала воплощением того, что на самом деле придется по нраву любителей повседневного фитнеса.

Компания делает упор на функции кардиомонитора. Действительно, технология определения пульса без внешних датчиков появилась давно, но до сих пор такой способ измерения считался крайне неточным. TomTom ссылаясь на результаты неких независимых тестов утверждает, что точность их встроенного монитора пульса не уступает внешним кардиомониторам. На задней крышке часов расположены подсвечивающие диоды и датчики, замеряющие изменение подсвечиваемой зоны. Таким образом они вычисляют как часто бьется сердце — оно толкает кровь по сосудам и именно изменение этих сосудов и улавливают датчики.

Пульс во время тренировок важен потому, что наше тело по-разному реагирует на нагрузки. Если ввести свой рост, возраст и вес, часы вычислят оптимальные зоны пульса для конкретных целей — от сжигания стратегических запасов сала на боках до аэробных нагрузок, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему. Наконец, вся информация о предыдущих пробежках хранится в часах и во время бега можно сразу узнать, отстаете ли вы от собственного рекорда, стоит ли поднажать или же наоборот вы бежите с опережением графика. Все данные сохраняются в облачном сервисе и позже вы можете проанализировать собственные успехи.

Управление часами вынесено на ремешок, при этом реализовано оно таким образом, что делать это можно и на бегу. Приятный плюс смарт-часов без сенсорного экрана, и пользователю со временем проще привыкнуть к переключению режимов физическими кнопками, чем постоянно пытаться попасть в маленький экран.

Весят часы немного, всего 63 грамма. При этом внутри, помимо уже описанного кардиомонитора, спрятан навигационный модуль с поддержкой GPS и ГЛОНАСС, компас и датчик движения. Среди языков, поддерживаемых часами, нет русского, но это не беда — основные термины легко запомнить. От батареи часы должны работать не менее 8 часов при работе всех внутренних датчиков, и от 10 часов в спящем режиме. Подзаряжать часы можно с помощью небольшой док-станции, идущей в комплекте. Плавать в них не получится, а вот для любителей спортзалов есть режим «беговой дорожки», в котором не задействован GPS, а пройденное расстояние регулируется путем калибровки времени пробежки с данными самой беговой дорожки.

В момент анонса стоили часы под стать любому серьезному прибору с европейским происхождением – 14,5 тысяч рублей, при этом сегодня в России их можно купить и за 10,5 тысяч рублей. Это сопоставимо со смарт-часами от производителей смартфонов, но с лихвой окупается доведенными до совершенства функциями под конкретные задачи.