Мнимая забота о здоровье

Похоже, лихорадка по смарт-часам, накрывшая в прошлом году человечество, пошла на спад. Оказалось, часы эти сами по себе мало на что способны, а подзаряжать их нужно каждый день. Механические часы также требуют ежедневного внимания, но чтобы их завести розетка не нужна. Исследователи из ABI Research, которые оседлали тему смарт-устройств, подметили, что из полутора десятка функций в смарт-часах владельцы пользуются всего несколькими. Этим объясняется популярность часов Casio, которые могли лишь сигнализировать о пришедшем на смартфон сообщении или входящем звонке. Samsung обжегся на своих часах Galaxy Gear первого поколения и сменил стратегию. Что же пошло не так?

Повышенное внимание к здоровью пользователей мобильных устройств возникло неслучайно и вовсе не из-за сердобольности производителей. Дело в том, что в случае, если ваше устройство как-то связано со здоровьем, вы могли получить значительные налоговые и другие льготы со стороны государства. Именно поэтому на прошедшей в Лас-Вегасе в начале этого года было так много всевозможных девайсов, позволяющих следить за собственным здоровьем. Особенно популярным устройством является FitBit. Это браслет-шагомер, считающий не только шаги, но и лестничные пролеты. Подсчет шагов — старая забава, считается, что ходить — это важно и полезно. Почему-то никто не задумывается о том, что если бы ходьба сама по себе влияла на здоровье, то все вокруг ходили стройными и подтянутыми. Пока что все с точностью наоборот, шагомеры и браслеты предпочитают те, кому не помешал бы тяжелый физический труд или на крайний случай простые пробежки по утрам. Однако, куда веселее использовать шагомеры.

Производители подобных устройств прекрасно осознают тот факт, что их браслет умеет лишь считать шаги. Если бы это было интересно, то в магазинах до сих пор продавались шагомеры «Электроника» по смешным ценам. Последний такой девайс был замечен в Белоруссии, а в московских магазинах лежат красиво оформленные наручные устройства, например, Shine. Но даже не внешний вид привлекает внимание, а хитро выдуманная система мотивации пользоваться устройством. Помните, выше я говорил о том, что смарт-часы никому не интересны? Все верно, ведь они исключительно функциональные устройства, которые что-то умеют делать, а вот зачем это нужно приходится придумывать самому владельцу. К шагомерам же прилагаются интерфейсы, в которых на основе количества сделанных вами шагов рисуются удивительные графики с подсчетом потраченных калорий, картой дневной активности и прочими картинками, не имеющими никакого отношения к реальному здоровью.

Любой спортсмен вам скажет, что есть разные упражнения для достижения конкретных целей. Хотите увеличить выносливость — добро пожаловать на велосипед. Хотите подкачать сердечно-сосудистую систему — вперед на беговую дорожку. Хотите сбросить вес — следите за пульсом и регулируйте нагрузки. Продолжительные прогулки «в охотку» способствуют лишь вдумчивым размышлениям о смысле жизни, комок нервов в области живота от них не рассосется. Особенно если не следить за питанием. Постойте, я что-то не вижу в этом всем шагомера. Ах да, количество шагов на все это никак не влияет.

Если у вас есть друзья, более-менее серьезно занимающиеся любительским спортом, поинтересуйтесь у них, чем они пользуются для ведения дневника тренировок. Уверен, в большинстве случаев вам расскажут о таких сервисах, как Runtastic и Endomondo. Это не такие веселые сервисы, как шагомеры и их интерфейсы, но они собирают куда больше информации о вашей активности. Скорость, маршруты, в случае использования дополнительных аксессуаров — пульс. Это дает гораздо большую картину и позволяет действительно достичь каких-то результатов. Но все это — приложения для смартфонов, которые используют GPS и дополнительные датчики. Что толку от тысячи шагов, если неизвестно, с какой скоростью вы их совершили? Что? Голос с галерки вопрошает: «позвольте, но ведь шагомеры могут отличить бег от ходьбы и приблизительно рассчитать расстояние?» Да, приблизительно могут. Вы и сами, вооружившись линейкой, картой и секундомером, можете приблизительно прикинуть все показатели. Только если у вас есть желание следить за здоровьем, а не побыстрее вступить в какой-то клуб подозрительно пухлых личностей «40 тысяч шагов», то приблизительные подсчеты — не ваш метод.

Именно поэтому и растут продажи профессиональных фитнес-трекеров, например, часов с GPS компании Garmin, или датчика Nike+, который работает в связке со смартфоном. По данным все тех же ребят из ABI Research, в первом квартале 2014 года было продано 2,35 миллиона трекеров и всего 0,5 миллиона смарт-часов. Причем в прошлом году часы расходились бодрее благодаря желанию Samsung скинуть гигантские запасы провалившихся Galaxy Gear в качестве довеска к Galaxy Note 3.

Что же делать? Все зависит от целей. Если действительно стоит задача привести свое здоровье в порядок, то, для начала, стоит избавиться от никотина и алкоголя, а потом записаться в спортивный кружок. Там, в кружке, деньги берут вперед за несколько месяцев, так что внутренняя жаба своим вежливым объятием в районе шеи будет мотивировать посещать его пару раз в неделю. В кружке можно подобрать снаряды по вкусу, а о рекомендуемых нагрузках можно почитать в интернете. Да, на беговой дорожке бывает скучно, зато она не позволит вам размеренно брести со скоростью 3 километра в час и надеяться, что это укрепляет здоровье и сжигает стратегические запасы на боках. Зато все показатели потом можно будет внести в действительно связанный с фитнесом и повседневным спортом сервис, а не прикрывать пузо красивыми графиками, придуманными на основе количества пройденных шагов.

А вместо браслетов и смарт-часов купите нагрудный пульсометр с наручным монитором. Стоит он в разы дешевле, а пользы от него на порядок больше.