Компании потратят на смарт-браслеты, часы и очки 18 миллиардов долларов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Агентства ABI Research опубликовало свой прогноз развития рынка носимых устройств в корпоративном сегменте. Заложив среднегодовой рост на ближайшую пятилетку в размере 56,1%, прогноз на 2019 год исследователи получили весьма оптимистичный — компании потратят на смарт-устройства для бизнес-использования более 18 миллиардов долларов. К категории носимых устройств ABI Research относит смарт-очки, камеры, часы, медицинские, спортивные трекеры и различные браслеты, отслеживающие активность пользователей. Больше всего такие устройства будут востребованы в индустрии здравоохранения.

Если обратиться к региональным тенденциям, то в этом отношении ABI Research не рассказывают ничего нового. Не важно, о какой сфере мобильных устройств делается прогноз, все схожи в одном — в среднесрочной перспективе Азия станет вторым после Северной Америки рынком, отодвинув Европу на второе место. Более того, если говорить о рынке носимых устройств в корпоративном секторе, то именно Азиатско-Тихоокеанский регион на пятилетней дистанции продемонстрирует наивысший среднегодовой рост – 90%, в два раза выше Европы и в полтора раза выше Североамериканского региона.

«Уже существуют реальные примеры применения носимых устройств в предприятиях, и это не смотря на относительную новизну технологии. Однако более важный вопрос заключается в том, что не все носимые устройства подходят для использования в работе предприятий», — рассуждает Джейсон МакНиколь (Jason McNicol), старший аналитик ABI Research. — «Смарт-очки и подобные устройства больше подходят как часть инструментария предприятий, тогда как смарт-часы больше относятся к тренду BYOD, когда пользовательские устройства встраиваются в корпоративный IT-периметр».

Сегодня носимые устройства не пользуются той популярностью, на которую рассчитывали производители часов и других смарт-девайсов. Проблема заключается не в том, что устройства плохи, нет, просто простые пользователи редко находят им применения и после некоторого времени очередные смарт-часы отправляются на полку. В корпоративном секторе эти устройства при наличии бизнес-кейсов могут быть очень востребованы. В медицине, на которую возлагаются большие надежды, очки могут использоваться для проведения операций и одновременного транслирования их хода консультантам или в образовательных целях. Браслеты, собирающие биометрические данные, позволят адаптировать курс лечения пациента, так как полученная информация собирается в автоматическом режиме, что облегчает ее обработку и повышает ее достоверность. Да и пациентам проще надеть браслет, чем производить несколько раз в день замеры, например, давления и делать соответствующие записи в блокнотах. Спортивные трекеры имеют массу применений в области спорта и повседневного здорового образа жизни.

18 миллиардов долларов, пусть и через пять лет, достаточно большой рынок, чтобы занимать места в его партнере уже сегодня. К сожалению, исследователи не дают никакой конкретики относительно программных комплексов и платформ, на которых будут работать эти устройства, но упоминают, что рынок позитивно скажется и на рынке систем по обработке получаемых данных. Сегодня существует масса компаний, которые уже предлагают комплексные сервисы в сочетании с носимыми устройствами. В частности, компания FitBit успешно работает в данном направлении, и BlackBerry даже рассматривает ее для инвестиций.