Автомобили – рай для разработчиков мобильных приложений

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Если верить прогнозу IHS, к 2020 году количество автомобилей, подключенных к интернету подберется вплотную к 200 миллионам. При этом экосистема примет форму дуополии, 194 миллиона автомобилей будут работать на платформах Google Projected Mode и Apple CarPlay. Исследователи не говорят о том, что существующие платформы, например, MirrorLink, Aha и Ford SYNC AppLink исчезнут, но и не уделяют им сколько-нибудь весомое внимание. Главной новостью для разработчиков является оценка количества приложений для смартфонов, предназначенных для коммуникации смартфона с автомобилем и расширения возможностей последнего – 370 миллионов к 2020 году. В этом году таких наберется 6,9 миллионов.

Прогнозы на 6 лет вперед сбываются крайне редко, тем более если они касаются столь динамично развивающейся отрасли, как мобильные устройства и сервисы. Ярким примером того, как одно лишь устройство перечеркнула все прогнозы, является появление iPhone. Да и смарт-часы и трекеры, получившие распространение в 2013 году, спутали карты не одному аналитику. Поэтому на оценки IHS можно смотреть лишь как на предположение, как будут развиваться сервисы для автомобилей в ближайшие годы, и в них есть смысл. Ведь смартфоны до появления iPhone существовали, равно как была и масса операционных систем, на которых они работали. Но лишь с приходом на рынок Apple и Google индустрия получила четкий вектор развития. Исходя из сильных позиций экосистем iOS и Android и строились прогнозы IHS.

По оценкам этой компании, к 2020 году в мире будет насчитываться 100 миллионов автомобилей, работающих в экосистеме Google Projected Mode и 94 миллиона адептов Apple CarPlay. В 2014 году таких автомобилей будет лишь 86 и 105 тысяч соответственно. Как несложно догадаться, в IHS взяли за основу историю противодействия Android и iOS, согласно которой сначала лидировала платформа Apple, а спустя некоторое время ее догнала и обогнала операционка от Google.

Что более важно, автомобили становятся новым «устройством», для которого потребуются новые приложения. При этом вне зависимости от того, на какой именно платформе будет работать автомобиль, сервисы для них нужны одни и те же. Сегодня большинство автомобилей премиум-сегмента уже оснащены бортовыми компьютерами, которые выполняют функции навигации и воспроизведения мультимедиа-контента. Подсоединение автомобиля к сети передачи данных открывает новые возможности, но главный вопрос по-прежнему один — а потребуются ли они автомобилистам. С таким же барьером столкнулись и производители носимых устройств — их функциональность ограничена сформировавшимся профилем использования, и смотреть видео на экране часов никому не интересно. Этим обусловлен ограниченный спрос на часы Samsung Galaxy Gear, которые являются практически заменой смартфону, но в результате владельцы этих устройств используют лишь ряд нужных им функций.

Другой вопрос — как попасть в автомобиль простым разработчикам мобильных приложений. Очевидно, что производители будут предустанавливать в свои бортовые системы ряд приложений первой необходимости, например, навигацию и музыкальные приложения. Это определенный вызов для разработчиков, так как прямо сейчас совсем не очевидно, какие сервисы помимо базовых могут быть востребованы автомобилистами. Ведь больше всех времени в машине проводит водитель, а ему нельзя отвлекаться на экран. Сервисы для пассажиров потенциально востребованы, но у них могут быть собственные мобильные устройства, на которых есть все, что им нужно.

Несколько лет назад главным преимуществом подключения автомобиля к сети передачи данных считалась возможность улучшить навигацию в пробках и предотвращения заторов. Очевидно, что сегодня автомобиль может обеспечить больший комфорт для владельцев смартфонов, чем просто проложить путь и включить громкую связь при входящем звонке. Единственным вопросом остается безопасность на дорогах. В правилах дорожного движения уделяется особое внимание запрету беспокоить водителя во время движения. А значит любой сервис потенциально может привести к ДТП.