Смартфонам приходится конкурировать с гаджетами

В 2014 году рынок мобильных телефонов вплотную подкрался к отметке в 2 миллиарда проданных устройств. По прогнозу CCS insight к 2019 году он увеличится до 2,35 миллиарда устройств, при этом в странах Западной Европы и Северной Америки рост прекратится уже в 2017 году и рынок будут двигать лишь развивающиеся страны. По мнению аналитика CCS Insight Жаздипа Бадияла (Jasdeep Badyal), если не произойдет ничего экстраординарного, как, например, появление в 2007 году iPhone, рынки развитых стран после 2017 года начнут медленно сокращаться.

Смартфоны перестают быть основным устройством, за кошелек покупателей яростно сражаются планшеты, консоли, смарт-часы, браслеты, устройства дополненной реальности и другие гаджеты. Конкуренция среди них провоцирует появление новых устройств, этому способствует и отсутствие каких-то инноваций в смартфонах. Главными факторами выбора смартфона для большинства покупателей становятся качественная камера, большой экран и долгоиграющая батарея, а техническая начинка уходит далеко на второй план.

Наиболее успешным продавцом мобильных телефонов является Apple. Если в 2013 году доходы компании занимали 32% рынка, то в 2014 году ее доля выросла до 37%. Этому способствует уникальное положение, которое занимает Apple. В то время как средняя стоимость смартфонов падает, ей удается не только держать прежние высокие цены, но и находить способы сделать свои устройства еще дороже, например, выпуская их в золотом корпусе. Примечательно и то, что, являясь лидером по доходам, Apple занимает лишь 15,1% рынка по количеству проданных устройств. CCS Insight предполагает, что в ближайшие 3 года Apple ничего не угрожает: на развитых рынках спрос на ее новинки стабильно высокий, а в развивающихся странах компания распродает старые модели по доступной цене. Выход на гигантские рынки Китая, Индии и Индонезии с доступными моделями для Apple наиболее важен, так как рост продаж происходит именно за счет новых покупателей.

В количественном выражении на рынке смартфонов доминирует Android, но Google в ближайшие годы придется столкнуться с серьезными проблемами собственной бизнес-модели. По прогнозу CCS Insight в 2016 году 30% смартфонов на Android будут поставляться без сервисов Google, а значит, практически не принесут компании никакого дохода.

95% смартфонов будут работать на Android или iOS, что делает проблематичным развитие альтернативных систем. Единственной компанией, кто может хоть что-то противопоставить гегемонии яблока и робота, является Microsoft, но ей придется продолжить вливать гигантские бюджеты в маркетинг для того, чтобы сделать свои смартфоны и операционную систему популярнее. Что касается BlackBerry, Firefox, Jolla, Ubuntu и других аутсайдеров рынка, то они останутся нишевыми игроками и будут формировать «длинный хвост» продаж смартфонов в 2015 году, которые оцениваются CCS Insight в 1,48 миллиарда устройств.