НП «ГЛОНАСС» заключило ряд соглашений для развития российских технологий на ПМЭФ

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

На проходящем в эти дни Петербургском международном экономическом форуме некоммерческое партнерство «ГЛОНАСС», создавшее и управляющее системой «ЭРА-ГЛОНАСС» подписало соглашения о сотрудничестве и партнерстве с ООО «Русские машины» и Фондом развития промышленности. Совместная работа компаний позволит решать приоритетные социально-экономические задачи развития отечественной промышленности и продвигать российские разработки в сфере спутниковой навигации за рубежом. НП «ГЛОНАСС» постоянно расширяет круг партнеров, помогая им компетенцией и консультационно-технологической поддержкой проектов.

Корпорация «Русские машины» работает практически во всех областях, связанных с транспортом. Активы корпорации включают 27 предприятий, работающих в отраслях автомобилестроения, производства автокомпонентов, железнодорожного машиностроения, самолетостроения, производства дорожно-строительной техники.
Фонд развития промышленности был создан для модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения. Программы софинансирования Фонда помогают российским предприятиям получить доступ на льготных условиях к финансовым ресурсам, необходимым для налаживания производства уникальных отечественных продуктов, а также аналогов передовых международных разработок.

Взаимодействие Фонда развития промышленности и партнерства предполагает продвижение разработки услуг и продуктов с использованием технологий ГЛОНАСС, их продвижения в России и за рубежом. Планируется организация исследований, технологических и экспериментальных программ, пилотных проектов по созданию и освоению инновационных технологий в области навигации. Организации планируют сотрудничать в отработке механизмов реализации высокотехнологичных проектов в области внедрения навигационных технологий, а также популяризировать навигационные технологии, распространяя информацию об их возможностях в различных отраслях промышленности.

Сотрудничество НП «ГЛОНАСС» и «Русских машин» предполагает внедрение технологий ГЛОНАСС в автомобильной промышленности, в том числе, при подготовке и проведении масштабных международных проектов, таких как Чемпионат мира по футболу 2018 года. Применение навигационных технологий, в частности, приборов, позволяющих в режиме реального времени контролировать маршрут передвижения и техническое состояние транспортных средств, уже доказали свою эффективность на Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи, где единый логистический центр отслеживал и контролировал все автобусные маршруты. Руководители компаний скрепили договоренности сотрудничать в рамках проекта развития системы «ЭРА-ГЛОНАСС», создания и продвижения продуктов и услуг на ее основе и совершенствования нормативной правовой и технической базы в сфере навигационной деятельности.

Помимо подписания соглашений, НП «ГЛОНАСС» приняло участие в прошедшем накануне Деловом круглом столе «Россия — Индия: возможности взаимного инвестирования». Партнерство активно развивает международное сотрудничество. Президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко в своем выступлении отметил, что Россия и Индия имеют высокий потенциал для создания новых форматов взаимодействия в сфере применения технологий спутниковой навигации. В данный момент обсуждается предложение о совместной реализации проекта по созданию индийской системы экстренного реагирования при авариях. В своем Александр Гурко подчеркнул, что для достижения эффекта масштаба необходимы поддержка на государственном уровне, определение приоритетных межгосударственных проектов и разработка дорожной карты по их реализации.