Китайский рынок смартфонов обзавелся двумя амбициозными лидерами

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Агентство Canalys пришло к выводу, что две компании — Xiaomi и Huawei — заняли около трети рынка смартфонов в Китае. Абсолютным лидером пока что остается Xiaomi с долей 15,9%, но Huawei за последний год увеличил продажи почти в полтора раза и, заняв 15,7% рынка, практически дышит лидеру в затылок. Мировые лидеры индустрии смартфонов Apple и Samsung занимают лишь 4 и 5 места соответственно.

По мнению аналитика Canalys Джингвена Ванга (Jingwen Wang), китайский рынок смартфонов продолжает стагнировать, что является следствием его взросления. Huawei поставил собственный рекорд по поставкам смартфонов, при этом не идя на компромиссы и не жертвуя прибылью ради объемов поставок. Apple и Samsung проигрывают конкуренцию во всех сегментах, кроме премиального, что обуславливает используемые ими каналы дистрибуции: в основном эти аппараты продаются в фирменных магазинах. Ну а сложнее всего в ближайшем будущем, по мнению Джингвена, придется Xiaomi, которой очень непросто будет сохранить лидирующие позиции.

Не так давно свои оценки мирового рынка смартфонов по итогам второго квартала 2015 года опубликовало агентство Juniper Research. За указанный период в мире было продано 338 миллионов смартфонов, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 16%. Китайские компании Huawei и Xiaomi стали лидерами своего рынка. За такую диспозицию Huawei стоит благодарить новый флагман P8 и активную экспансию на азиатские рынки, что дало ей возможность реализовать 30 миллионов смартфонов. Xiaomi сосредоточилась на китайском рынке, однако, на нем выросла конкуренция, особенно со стороны ZTE, и компании удалось реализовать лишь 20,5 миллиона устройств.