Кожаное совершенство: LG G4

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Я не питаю слабость к флагманам. Не до конца понимаю того, как человек переходит на доширак ради покупки нового айфона или оформляет кредит на самый свежий флагман Samsung, стоящий больше, чем покупатель получает в месяц. Но есть такая категория граждан, для которых смартфон — удобный инструмент, делающий жизнь проще, а работу эффективнее. Если вы ездите в автомобиле каждый день, то наверняка предпочтете приобрести модель подороже, чтобы проводить время в пробках было комфортнее. Так и с флагманами — их достаточно много, чтобы выбрать на свой вкус и кошелек, а технически, по большому счету, они не так уж сильно различаются. Однако, новый LG G4 (хотя какой новый — модели уже несколько месяцев, и она успела зарекомендовать себя на рынке) выделяется среди остальных новинок сезона сразу несколькими особенностями. Во-первых, это кожаный корпус, делающий смартфон настоящим аксессуаром, во-вторых, это доведенная практически до совершенства модель управления и удобство использования, в-третьих, как ни странно, возможность с легкостью кастомизировать устройство, сменив заднюю панель на чехол-книжку или надев противоударные бамперы. Если с дополнительными крышками у конкурентов, по крайней мере корейских, проблем нет, то кожаное оформление реально выделяет смартфон LG G4 на фоне остальных.

Можно рассказать о технических характеристиках смартфона, но это, поверьте, уже давно мало кого волнует. Массовый потребитель ориентируется в первую очередь на качество фотоснимков, количество памяти и четкость экрана. Все остальное пользователя волнует мало. Остановите любого на улице и спросите, на каком процессоре работает его смартфон. Могу поспорить, максимум, что вы услышите в ответ, это количество ядер в процессоре. А что за процессор, с какой частотой он работает и сколько у него подсистем вряд ли кто расскажет. Разве что вы совершенно случайно встретите на пути Эльдара Викторовича, вот он выдаст целую лекцию, коротенько, часа на два, не больше.


Я же начну с дизайна самого устройства. До этого момента я пользовался традиционными смартфонами, физические кнопки управления которого вынесены на боковые стороны. LG уже давно размещает эти клавиши на задней части устройства, что с непривычки может показаться неудобным, но фактически уже к концу первого дня к ним привыкаешь, а на второй — уже и не знаешь, как можно иначе их размещать. Настолько удобно. Во флагманах LG дает возможность настроить эти кнопки таким образом, что даже в спящем режиме можно было бы их использовать для быстрого запуска приложений или даже действий. Мне больше всего нравится делать фотоснимки двойным нажатием клавиши — камера запускается в течение полутора секунд, автофокус наводится еще быстрее, так что через две секунды у меня уже записан отличный кадр. В поездке по Крыму эта функция очень пригодилась, так как на экскурсиях частенько все происходит достаточно быстро, и чтобы не отстать от гида, нужно все делать быстро.

Камера в LG G4 – одна из лучших на рынке. Так уж повелось, что во всех флагманах последних лет качество фотоснимков более-менее сравнимы. Мне кадры с G4 нравятся больше, чем с iPhone, но некоторые думают иначе. Иным и вовсе сразу две камеры на одном устройстве подавай. В действительности, идеальную камеру в смартфоне представить сложно, для действительно серьезных снимков не хватает фокусного расстояния — физически невозможно поставить в сенсор линзы больших размеров. G4 прекрасно играет на этой особенности, добавив серьезную постобработку снимков. Цветочки и портреты с размытым фоном получаются великолепные, а вот чтобы сделать резкий снимок пейзажа, нужно расположиться подальше от объекта, на который попадет фокус камеры. Все это основы фотографии, которые никто не хочет изучать. Хотя они просты как три копейки, а LG ко всему прочему еще и мастер-классы фотомастерства проводит бесплатные. Так что если вооружиться LG G4 и достаточным освещением, то можно получить удивительные кадры.






Полноразмерные фото лежат по этой ссылке

Многие сразу же спросят — а как там со съемкой в темноте. Не так плохо, как многие себе представляют. Делать качественные снимки в условиях плохого освещения, достаточно сложно не только на смартфонах, но и многих фотокамерах. Если, конечно, у вас не агрегат за много долларов, снабженный светосильным объективом. Все упирается в физические возможности фотосенсоров для смартфонов. Можно, конечно, увеличить количество фотокамер, как это было сделано в одном китайском флагмане, но это лишь костыль и хитрость, постобработка все равно происходит на программном уровне. Большинству пользователей куда важнее иметь возможность «сделать красиво» быстро и без проблем, и с этой задачей LG G4 справляется с максимальной эффективностью.

Экран — еще один фактор, влияющий на выбор смартфона. Дисплей G4 достаточно большой (5,5 дюймов) для того, чтобы конкурировать с фаблетами, но в то же время достаточно компактный, чтобы смартфон влазил в ладонь. Управлять одним большим пальцем в принципе можно (особенно если палец аномально длинный), но набивать тексты придется уже с двух рук (тут кто во что горазд, я предпочитаю одной рукой держать смартфон, а другой — печатать сообщение). Серфинг и управление большинством приложений вполне можно делать и одной рукой.

Дисплей G4 ярок до невозможности, а с учетом разрешения в 4k (Ultra HD) качество картинки действительно поражает тех, кто раньше сидел на экранах 720p (HD Ready). Радость приобщения к самым высоким технологиям быстро проходит, когда речь заходит о батарее — такой экран на максимальной яркости выедает батарейку с причмокиванием и скоростью оголодавшего койота. По собственному опыту могу сказать, что спустя пару дней можно смело снижать яркость до 50% и ставить автоматическую ее регулировку, так как реальной необходимости в максимальной настройке в повседневной жизни не возникает. Но зато, когда она действительно нужна, например, в адски солнечный день, она окажется незаменимой. В этом вся суть флагманов — вы платите не только за то, чтобы пользоваться устройством с комфортом в стандартном режиме, но и за то, что устройство никогда вас не подведет, даже в самых неожиданных ситуациях.


Корпус и экран G4 слегка изогнуты, что достаточно быстро начинаешь ценить во время телефонных разговоров. Обычные лопатки не учитывают анатомических особенностей человеческого лица, а потому либо к уху динамик прижимаешь, либо к щеке микрофон. Соответственно, либо плохо слышишь ты, либо тебя. С G4 такой проблемы не возникает в принципе, причем изогнутость экрана не так заметна внешне, но мгновенно ощущается, когда прикладываешь телефон к уху.

Наконец, экстерьер смартфона. Об уникальном оформлении кожей ручной выделки я уже говорил, и в принципе тут мало что можно добавить. Кожаная крышка смартфона сразу обозначит, кто из собравшихся за обеденным столом по-настоящему крут. Раньше с материалами экспериментировал один американский производитель, но его деревянные крышки так и не прижились. Не говоря уже о керамических, о которых мечтал один поклонник корейских смартфонов.

Как любое кожаное изделие, такая крышка предъявляет владельцу определенные требования. Вряд ли надев кожаный плащ вы пойдете шаркаться по шершавым стенам. Так и смартфон с кожаной крышкой не стоит носить в одном кармане с ключами и другими предметами, способными оставить царапины. Кожа — не закаленное стекло экрана, мгновенно отреагирует на механическое воздействие отметинами и шрамами. Благо приобрести новую крышку не составляет никаких проблем — в продаже они есть, причем на любой вкус и цвет. Среди дополнительных крышек я отмечу и чехол с функцией Quick Circle — окошком, в котором при выключенном смартфоне можно не только часы посмотреть, но и некоторые приложения запустить. Как мне кажется, именно тут LG обкатывает новые приложения для часов на Android, но, возможно, это лишь мои предположения. Quick Circle очень помогает быстро определить, кто звонит и посмотреть пришедшие сообщения. Но для полноценного управления приложениями придется все-таки открыть крышку.


Есть, конечно, и недостаток у G4. Для того, чтобы смартфон работал достаточно долго при активном его использовании, то есть не просто как звонилка и терминал для проверки почты, а полноценный мобильный компьютер, придется серьезно покопаться с настройками. Во-первых, как я уже сказал выше, экран без дополнительного вмешательства выедает батарею с огромной скоростью. Это плата за самые передовые технологии и потрясающее разрешение. LG не одинок, это проблема абсолютно всех флагманов. Во-вторых, по умолчанию Android настроен таким образом, что синхронизация всех сервисов идет без остановки, а значит, смартфон постоянно в фоновом режиме подключается к интернету и тратит заряд. Увеличение времени работы в полтора-два раза стоит 10-15 минут, которые потребуются для тонкой настройки установленных приложений, так что и эта проблема решаема. Наконец, любители подзаряжать смартфон от USB-порта будут разочарованы – 0,5 ампера, которые дает USB, хватает для поддержания жизни смартфона в спокойном состоянии, но стоит включить экран, как батарея будет разряжаться быстрее, чем заряжаться. Минимально для работы смартфона в активном режиме (например, в роли навигатора в автомобиле) нужно 0,9-1 ампер, в принципе, все автомобильные зарядки подойдут. Штатное зарядное устройство идет на 1,2 ампера и заряжает смартфон за пару часов.

О деньгах. Сегодня LG G4 в стандартной комплектации c кожаной крышкой стоит около 40 тысяч рублей (рисковые парни могут найти странные интернет-магазины с ценой на 8-9 тысяч рублей ниже). Сменные чехлы-книжки с Quick Circle обойдутся в 2 тысячи рублей, а дополнительные крышки с кожаной отделкой в 4 с половиной тысячи рублей. На фоне диких ценников на флагманы другой корейской компании и американской секты — очень душевно. Дороже, чем китайцы, но корейцы никогда и не стоили дешевле.

Меня несколько раз уже спрашивали — вот, мол, пользуешься уже больше месяца. Стоит ли брать? Личный опыт подсказывает — стоит, да и цена для флагмана более чем приятная. Другое дело, что сегодня выбор смартфона сравни религии — инертность и преданность бренду очень высока. Мне кажется, что переход с любого смартфона на LG G4 пройдет безболезненно, а вот обратно — большой вопрос. Слишком уж много в G4 приятных мелочей и трепетного отношения к эргономике. Отказать от нее будет сложно.

Но кожа на спинке в базовой комплектации есть только у G4. Для многих это весомый аргумент.