Запуск Project Ara откладывается на 2016 год

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Вышедшая из анабиоза команда Project Ara продолжила делиться планами в своем аккаунте Twitter. Не так давно разработчики сообщили, что они никуда не делись и у них скоро будут новости. Похоже, новостью они посчитали официальный сдвиг запуска пилотного проекта на 2016 год без указания конкретного квартала. Причиной задержки стало «множество итераций», которых оказалось «больше, чем мы рассчитывали».

Главной фишкой Project Ara, который достался Google в наследство от Motorola, является модульная модель смартфона. Покупатель может приобрести базовую комплектацию и дополнительные модули, с помощью которых он может «создать» собственный смартфон, полностью удовлетворяющий его предпочтениям. Можно отказаться от фотокамеры в пользу дополнительной памяти, или же не устанавливать датчики и сенсоры, но поставить дополнительную батарею.

Идею телефона-конструктора вынашивали задолго до Project Ara, но ни один из этих проектов так и не дожил до коммерческого запуска. Проблема заключается в том, что не смотря на весь шум и восторг красноглазых поклонников гаджетов, массовый потребитель хочет получить за свои деньги не конструктор, а конкретное устройство. Более того, как показывает история Apple и Samsung, потребитель предпочитает устройства, про которые ему популярно объяснят, насколько они круты и необходимы.

Годы разработки уже съели немало денег Google, но коммерческий запуск проекта может обойтись еще дороже. Вместе со смартфоном Google планирует запустить сеть магазинов по продаже дополнительных модулей к нему, а подобный заход потребует больших инвестиций. Возможно именно поэтому ни одна из компаний, которая раньше думала о подобном проекте, так и не запустила его, ограничившись концептами. Google не привыкать финансировать убыточные направления, но это лишь вопрос времени, когда корпорация таки выпустит птенца из гнезда и, понаблюдав как неоперенная птаха разбивается о острые камни суровой реальности, забудет о нем как о страшном сне.

Сама идея модульных телефонов достаточно красива. Во-первых, для апгрейда не придется менять аппарат, достаточно будет заменить его компоненты, а это снизит количество электронного мусора и благотворно повлияет на экологию. Во-вторых, это снизит расходы самих пользователей, так как один конкретный модуль стоит в разы дешевле целого смартфона. В-третьих, это просто красиво. Однако, подобная мечтательность не имеет ничего общего с реальностью, в которой предпочтения потребителей изменились. Шутка ли, Project Ara живет с октября 2013 года и скоро отметит свое двухлетие.

А два года для мобильной индустрии это целая жизнь.