Крестовый поход против контент-провайдеров

Попытки скопировать чужой опыт в России, как правило, приводят к странным результатам. Вроде, рынок огромен, и абонентов хватит на всех, ан нет, крупнейшие операторы стараются забрать себе всех, включая жителей поселков, где не то что на мобильный телефон, на водку денег нет. Однако, это не мешает крупнейшей тройке операторов продолжать последние годы, несмотря на жесткую конкуренцию внутри группы лидеров, политику выдавливания всех игроков рынка на периферию. Зачем это делается вполне понятно, доля голосовых услуг и доходы падают, а количество проблем постоянно увеличивается. И если политика «крупнейшего» оператора МТС вполне понятна — вкладываем деньги, и смотрим, а вдруг получится (см. i-mode, ребрендинг) — то политика Мегафона и Билайна менее прозрачна и проста. Однако, цели намечены, и к ним операторы идут стройным шагом.

Первой ласточкой, конечно, стала попытка МТС привить России «японское чудо» i-mode. Подошли к этому со всей ответственностью, выделили деньги (которых у оператора и так уже почти не осталось благодаря мудрой финансовой политике руководства), запустили, написали огромное количество пресс-релизов, заказали огромное количество рекламы, сделали грамотный продакт-плейсмент. Не пошло. Почему? Оператор утверждает, что «не хватило телефонов», что само по себе — бред. Наверное, не хватило таки денег. Может, стоило менять команду маркетологов не вместе с генеральным директором, а гораздо раньше?

Потом был ребрендинг, который окончательно подточил финансовое положение компании. И с чем же оператор вошел во вторую половину года? Огромное количество «мертвых душ» пока еще позволяет ему носить звание «номер один», однако в России в это верит лишь, видимо, менеджмент МТС.

На его фоне Билайн делает все более грамотно. Правда, рекламные войны уже позади. А жаль, наблюдать это противостояние было, по крайней мере, интересно. Но сегодня такая война вылилась бы в передачу Смак, куда пригласили бы представителя Билайна, который готовил бы яичницу. К чести «Билайна», труп никто не пинает. Но не все так просто, в ряде регионов у Билайна по прежнему есть огромное количество проблем, и, в основном, они сводятся к тому, что необходимо модернизировать техническую базу. Абонентов становится все больше, а базовые станции были рассчитаны на гораздо меньшее количество подключенных абонентов. Однако, никто от Билайна не бежит, наоборот, благодаря тому, что оператор проводит грамотную рекламную и маркетинговую политику, его база постоянно растет.

Мегафон на этом фоне выглядит белой вороной, но, к слову, он первым запустил 2,5G мобильное телевидение для своих абонентов, и, между прочим, претендует на звание первого в России 3G оператора. Нацеленность Мегафона на неголосовые услуги сыграла свою роль — практически все, кто подключается к этому оператору, потребляют большое количество дополнительных услуг, таких как SMS и мобильный Интернет.

Но грянул июль, и вступил новый федеральный закон. Закончились беспечные деньки, когда можно было просто собирать урожай, и операторы крепко задумались — как же теперь жить. И вроде закон нарушать не хочется, и денег не упустить, и абонентов не растерять. Видимо, тайная вечеря таки состоялось, потому что сегодня уже четко наметились цели и задачи, которые планирует достичь большая тройка.

1. Удаление всех конкурентов в регионах

Тактику достижения данной цели уже заметили все. Между тройкой операторов установлены низкие тарифы на соединение, что фактически разоряет конкурентов, которым приходится платить больше. У мелких операторов теперь есть незавидный выбор — либо становиться крохоборами и остаться на рынке, сшибая копейки в регионах, либо уходить с рынка продаваясь МТС (ни Мегафон, ни Билайн компаний в регионах приобретать не любят, сбор убогих и разоренных удел МТС). Наверняка, процесс уже не остановить не смотря на большое желание антимонопольного комитета навести порядок. Спасибо нашему несовершенному законодательству.

2. Удаление рынка мобильного контента в том виде, в котором он существовал

Многим кажется, что последняя инициатива по «централизации рынка мобильного контента», а если просто, то по разрыву договоров со всеми контент-провайдерами кроме небольшой группы «крупнейших», является мерой положительной. Однако, если посмотреть в будущее, то станет понятно, что удалив с рынка мелкие компании, операторы не остановятся. Уж слишком манит наших гигантов пример зарубежных коллег, которые продают мобильный контент, фактически, сами. Подумайте, повспоминайте, скольких контент-провайдеров зарубежом вы знаете. Дай бог, хоть кого-нибудь вспомните. Все очень просто, львиная доля продаж мобильного контента в Европе происходит через мобильные порталы операторов, что, фактически, привязывает рынок к поставщику услуг. А теперь подумайте, как это будет у нас. Самый вероятный вариант: останется 3 контент-провайдера, по одному на каждого оператора, став фактически подразделением оператора. Как заставить народ покупать контент именно со своего портала? Очень просто. Отменить плату за трафик до «родного» портала. И повысить тарифы на мобильный Интернет. Получив пару раз огромный счет за трафик, любой любитель мобильного контента плюнет и начнет приобретать его на портале оператора. Перспектива не радужная, но вполне реальная.

3. Удаление операторов фиксированной телефонии

Операторы мобильной связи очень не любят фиксированных операторов. Очень. Ведь им теперь приходится платить за соединение. Правда, это почетное бремя неожиданно было переложено на абонентов, но все равно операторы не думают останавливаться. Ведь и с операторов фиксированной телефонии теперь можно брать деньги за соединение, тем более впервые появился шанс бить простую телефонию не рекламой, а что ни на есть рублем. Не поверите, но в некоторых регионах стоимость звонка с городского телефон на мобильный стоит дороже, чем аналогичный звонок в другой город. Неплохо? Спасибо операторам. Если прибавить к таким тарифам абонентскую плату за городской телефон, фиксированная телефония становится попросту не нужна. Кому охота платить за стационарный телефон больше, чем он тратит на мобильную связь? В принципе, в этот пункт можно отнести и CDMA сети, которые лишились своей главной фишки — безлимитных тарифов. Нет, тарифы еще не отменили, однако, учитывая новые реалии, они проживут не слишком долго, так как сегодня для оператора они абсолютно не рентабельны

4. Централизация и глобализация всех мобильных сервисов

Уничтожив всех «подъедал», операторы останутся с абонентом один на один, став и поставщиком, и создателем дополнительных услуг. Но, зная наших операторов, можно с уверенностью сказать, что ничем хорошим это не кончится. В лучшем случае, к работе с оператором будет допущено несколько компании по каждому из направлений. В худшем, операторы решат все делать сами, приведя рынок к той задней части тела в которой находился в свое время мобильный рынок США. Конечно, в централизации есть и положительные моменты, однако все мы помним, чем заканчивают системы, построенные на безальтернативном выборе. Любой экономист вам скажет, что отсутствие конкуренции ведет к деградации рынка. Остается лишь надеяться, что все написанное выше является лишь ночным кошмаром. Но очень уж он реалистичный.