Подведены итоги хакатона «Open Data Hackathon 2015: кодируй для Петербурга»

В Петербурге 25 октября завершился «Open Data Hackathon 2015: кодируй для Петербурга», четвертый ежегодный хакатон, посвященный общественно-полезным проектам на основе открытых данных. По признанию экспертов и организаторов соревнования, проекты этого года оказались самыми сильными за всю историю проведения петербургского хакатона.

«Участники, представившие проекты жюри конкурса Open Data Hackathon 2015, — подвел итоги инициатор и организатор хакатона Виталий Власов, руководитель Фонда «Открытый город», — показали высокое качество проработки работ, продуманное содержание, достойный технический уровень. Несмотря на то, что проектов всего 10, половина из них сделана на очень хорошем уровне». По признанию заместителя руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Василия Пушкина, представлявшего на мероприятии свое ведомство, качество проектов питерских разработчиков оказалось даже выше, чем на столичных конкурсах. Василий Пушкин выступил на предваряющей хакатон конференции Open Data Day, где рассказал о лучших российских приложениях, сделанных на основе открытых данных. Он привел расчеты НИУ ВШЭ, согласно которым совокупный экономический эффект от использования приложений на основе открытых данных в сфере общественного транспорта может достигать 60 млрд рублей ежегодно только в одной Москве.

Выступавший вслед за ним Руслан Артамонов, аналитик Дирекции по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ, раскрыл, в каких именно областях следует ожидать эти эффекты. Транспортные сервисы могут помочь наполняемости транспорта, сокращению времени поездки, уменьшению выбросов в атмосферу и росту туристической привлекательности российской столицы. Одним из самых ярких выступлений стал доклад директора центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, который, основываясь на открытых данных, проанализировал ситуацию с жильем, транспортной доступностью и социальным обеспечением в Санкт-Петербурге и пришел к выводу, что 25% домов в городе не имеют ни одной школы в полукилометровой доступности, а 12% — ни одного детского сада.

Энрик Массип-Бош, основатель одного из крупнейших архитектурных бюро Европы EMBA и член Консультативного комитета городского совета Барселоны, в своей лекции «Формы открытости» рассказал, что открытые данные — это только начало к совместному и ответственному созданию комфортной среды обитания, как в бытовом, так и в политическом плане. Второй шаг — формирование открытого правительства, но горизонтом событий должен стать открытый код: набор простейших правил, руководствуясь которым каждый мог бы вносить свой вклад в развитие городского пространства.

1
На третий день хакатона были определены победители. В номинации «Лучшее бизнес-приложение или сервис» лидировала команда из Москвы, которая предложила прототип браслета Epihelp, регистрирующий эпилептические приступы амбулаторных пациентов и сообщающих об их критическом состоянии в ближайшую больницу. В номинации «Лучший социально-ориентированный проект» признана лучшей команда Павла Суворова «Ретроспектива», которая, проанализировав открытые данные, предложила аналитику по петербургским ЖКХ, карту участковых и отделов полиции и визуализацию постройки домов по дате, историческому периоду и архитектурному стилю. В категории «Лучшее техническое решение» жюри выделило проект AuroraBot, предсказывающий время ближайшего северного сияния в конкретной локации.

Грант на участие в программе акселерации Smart Hub получили команды Epihelp, «Ретроспектива» и мобильное приложение Clean Bin, с помощью которого жители могут сообщать соответствующим службам о переполненных мусорных контейнерах. «Впервые в хакатоне участвует команда, в которой, помимо разработчика и дизайнера, работали антрополог и социолог, привлеченные Центром STS Европейского университета в Санкт-Петербурге, — рассказала Оксана Жиронкина, руководитель Фонда «Контекст», одного из организаторов Open Data Hackathon 2015. — Это первый шаг к такому кросс-профессиональному сотрудничеству, как и впервые организованная в рамках хакатона конференция Open Data Day. Мы будем способствовать тому, чтобы возникшее взаимодействие стало постоянным». Несмотря на существующее правило о ежедневном вывозе мусора, отходы вывозят по принципу "заполняемости". В действительности такой информации у этих служб, конечно, нет, они просто ждут несколько дней вместо одного, и приезжают убирать уже совсем неприглядное из-за мусора пространство. Это приложение должно облегчить и жизнь местных жителей, которых раздражает вид неубранного сора, и специальным службам, экономящим на бензине.

Три проекта — Epihelp, «Ретроспектива» и «Монетизация открытых данных» — получили приглашение принять участие в финском хакатоне Junction, который пройдет 6-8 ноября 2015 в Хельсинки. Организатор Junction с российской стороны Сергей Житинский (ИТ-компания Git in Sky) отметил высокий уровень проектов и выразил уверенность в том, что у проектов Open Data Hackathon 2015 хорошие шансы на победу в европейских конкурсе: «Epihelp показала слаженную работу на всех этапах: от разработки до презентации готового продукта, они хорошо проработали первоначальную идею. Закономерно, что ребятам присудили столько призов. Остальные команды также сильно проявили себя, показав интересные работы».

«Open Data Hackathon 2015: кодируй для Петербурга» — четвертый ежегодный хакатон, посвященный проектам на основе открытых данных. Главное предназначение открытых данных (open data) — повысить прозрачность органов власти и предоставить независимым разработчикам новые возможности для создания гражданских приложений и сервисов, а также дать шансы каждому человеку улучшить жизнь в городе собственными силами.