«ТМТ Консалтинг» подвел предварительные итоги рынка платного ТВ в 3 квартале 2015 года

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

По данным «ТМТ Консалтинг», в третьем квартале 2015 года к услугам платного ТВ подключились еще около 390 тысяч российских домохозяйств — абонентская база услуги составила, таким образом, 38,7 млн, а проникновение увеличилось на 0,7 п.п. до 69,6%.

Растущими технологиями остаются IPTV и спутниковое телевидение. При этом IPTV, на долю которой приходится всего 13% абонентской базы, лидирует по темпам роста, и это понятно: «Ростелеком» сегодня — один из немногих операторов, продолжающий строительство сетей. Сегмент спутникового ТВ, хотя и замедлился (1,6% роста против 3,1% кварталом ранее), тем не менее, остается основным генератором новых подключений: в течение 3 квартала к спутниковым операторам подключилось 240 тыс. новых пользователей. Рост кабельного ТВ практически остановился.

Следует, однако, учитывать, что многие операторы ведут подсчет своих абонентов на основании 6-месячного периода (абонентом считается тот, кто хотя бы раз оплатил услуги в течение последнего полугодия), что несколько искажает текущую ситуацию: вполне вероятно, что у многих операторов КТВ и IPTV отток в летние месяцы мог превысить число новых подключений. Так это или нет, покажут результаты четвертого квартала.

В составе крупнейших игроков изменений не произошло. На спутниковый «Триколор ТВ» и «Ростелеком» приходится сегодня уже 52% всех российских абонентов (во 2 квартале доля лидеров составляла 51%). У обоих операторов темпы роста — выше среднерыночных. Следует отметить продолжающееся продвижение спутникового «Орион-Экспресса» вверх по рейтингу — по итогам 3 квартала оператор вышел на 3-е место в списке крупнейших операторов платного ТВ России. Таким образом, в общероссийском ТОП-3 сейчас — сразу два спутниковых оператора.

Тем не менее, 3-5 позиции в ТОПе сейчас очень близки –вполне возможно, что по итогам года порядок вновь изменится — по крайней мере, МТС, с августа активно продвигающая новую для себя технологию — спутниковое ТВ — и пока не учитывающая этих абонентов, рассчитывает на заметный рост в 4 квартале. По оценкам «ТМТ Консалтинг», к концу года к спутниковому ТВ МТС могут подключиться до 100 тыс. абонентов.

Высокие темпы роста кабельного оператора «ЭР-Телеком» объясняются приобретением компании «Ярославльтелесеть» и органическим ростом, который в 3 квартале составил 1,9%. В компании отмечают усиление работы по переводу существующих ШПД-абонентов на пакетные тарифы, а также переток абонентов от других кабельных операторов.

В Москве самые высокие на сегодня темпы роста среди крупных операторов платного ТВ демонстрирует МГТС (дочерняя компания МТС)– ее абонентская база выросла за квартал на 14,3%. Другие операторы из числа ТОП-5 Москвы демонстрируют стабильность. У крупнейшего столичного оператора — компании «Ростелеком» — новые подключения к цифровым технологиям компенсируются оттоком абонентов «Мостелекома». Усилия «АКАДО» и «ВымпелКома» обеспечивают сохранение текущих пользователей.

По мнению «ТМТ Консалтинг», сокращение роста подключений в сегменте платного ТВ вызвано несколькими факторами:

  • Рост тарифов и стоимости абонентского оборудования. В связи с удорожанием закупаемого за рубежом оборудования и телеконтента многие операторы вынуждены были в первом квартале повысить тарифы на услугу. Одновременно снижение покупательской способности граждан, вызванное негативными тенденциями в экономике, привело к росту отключений. Также, вероятно, в связи с желанием сэкономить новые абоненты стали реже выбирать пакетные подключения — в регионах некоторые операторы отмечают снижение доли пакетных подключений (Интернет + ТВ) в пользу моноуслуги (ШПД).
  • Развитие цифрового эфирного вещания делает доступным эфирное телевидение там, где раньше не было альтернативы спутниковому.
  • Распространение ОТТ-телевидения. Все большее влияние на рынок платного ТВ оказывает ОТТ-телевидение — причем не столько полноценные платные ТВ-проекты — такие, как SPB TV, Nemo TV, WiFire TV от NetByNet и пр, сколько бесплатные онлайн-трансляции многих рейтинговых, в том числе эфирных, телеканалов, а также возможность просматривать прошедшие телепередачи через YouTube и др. видеосервисы.