Швейцарский оператор нашел способ обойти запрет на роуминг в ЕС

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Оператор Swisscom заявил, что не видит ничего плохого в том, что роуминг в ЕС отменят. В качестве аргумента он приводит собственный тариф Natel Infinity Plus, в который включен безлимитный интернет, звонки, SMS и MMS, действующий в том числе и во время поездок по европейским странам. За 9 месяцев после запуска на тариф подключилось 1 миллион абонентов Swisscom, это 15% всех клиентов мобильного оператора. Из них 90% смогли уложиться в правила тарифа и не потратили в роуминге ни цента, а оставшимся 10% пришлось доплатить за превышение пакетов.

Стоит подробнее рассказать о тарифе Natel Infinity Plus. Маркетологи оператора позиционируют его безлимитный, что отчасти верно — звонки и SMS внутри Швейцарии действительно доступны клиентам без ограничений. Дьявол таится в деталях условий предоставления услуги мобильного интернета и особых правил для роумеров.

Natel Infinity Plus имеет 5 вариантов, отличающихся ценой. Самый дешевый из них XS предполагает скорость мобильного интернета не выше 0,2 Mbit/s, это соответствует стандарту 2G. Стоит такой тариф 4,7 тысяч рублей в месяц (59 швейцарских франков) и позволяет 30 дней в году пользоваться оплаченными услугами в роуминге в странах ЕС. Если же абонент желает получить скорость, соответствующую 3G, то ему придется платить ежемесячно 8 тысяч рублей, а за LTE придется выложить 10 тысяч рублей в месяц (129 швейцарских франков). Количество дней, проведенных в роуминге без дополнительной платы на всех, кроме самой дорогой, версиях тарифа ограничено 30 днями. Но можно ни в чем себе не отказывать, стоить это будет уже 14 тысяч рублей в месяц.

Неудивительно, что Swisscom недоумевает по поводу страданий европейских операторов. Более того, по словам компании, абоненты стали чаще пользоваться услугами в роуминге — в 4 раза больше качать, в 3 раза больше отправлять SMS и в 2 раза больше звонить.

В декабре были опубликованы результаты исследования Content Review, в рамках которого был произведен сравнительный анализ роуминговых тарифов операторов мобильной связи РФ, СНГ, ЕС по состоянию на ноябрь 2015 года. В ходе исследования было высчитано 40 позиций по расходам абонентов в роуминге с учетом как базовых тарифов, так и тарифов с применением опций, а также проведен сравнительный анализ изменения цен на услуги роуминга по состоянию на ноябрь 2015 года в сравнении с маем 2015 года. В результате наилучшие тарифы по всем показателям во всех странах предлагает «Билайн» (39 позиций из 40).