Три четверти авто будут подключены к сети

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания Giesecke&Devrient, которая занимается в том числе производством защищенных SIM-карт, утверждает, что 75% из всех зарегистрированных в 2020 году транспортных средств будут подключенными к сети. В 2014 году эта доля составляла всего 10%. В общей сложности на дорогах через четыре года будет более миллиарда авто всех автопроизводителей, 220 миллионов из которых будут подключены.

По словам Стефана Ауэрбаха (Stefan Auerbach), исполнительного директора подразделения мобильной безопасности Giesecke&Devrient, уже сегодня, внедрение функции экстренного вызова (ecCall), технологий автономного вождения и различных онлайн-сервисов включены в стратегию развития каждого автопроизводителя. А покупатели авто все чаще хотят, чтобы в их машине можно было подключиться к Wi-Fi, послушать музыку или посмотреть кино через интернет.

Среди самых перспективных сервисов Giesecke&Devrient выделяет «умное страхование» и услуги, основанные на определении местоположения и информации о владельце авто. Конечно, компания не преминула упомянуть, что с развитием таких сервисов важнейшим становится вопрос безопасности мобильных сетей, которыми будут пользоваться подключенные автомобили.

Тем временем крупнейшие автопроизводители General Motors, Jaguar Land Rover, Renault Nissan, Scania и Volvo Cars поддержали единый стандарт встроенных SIM-карт для автомобилей, разработанный GSMA. Спецификация подразумевает, что автопроизводители будут использовать единую технологию встроенных SIM-карт в своих автомобилях. Это позволит производить автомобили сразу для всех рынков, а уже в конкретных странах перед продажей прописывать в SIM-карте необходимого оператора.

Согласно исследованию Juniper Research, к 2020 году внедрение информационно-развлекательных систем в подключенные автомобили принесет прибыль в 600 млн долларов. Основными драйверами развития исследователи называют распространение систем Apple CarPlay и Android Auto.