MWC 2016: Samsung Electronics и Deutsche Telekom продемонстрировали первое сквозное 5G решение

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Samsung Electronics Co, Ltd. и Deutsche Telekom объявили об успешной демонстрации первого в мире сквозного решения для передачи данных поколения 5G на выставке Mobile World Congress 2016.

В ходе живой демонстрации компания Samsung, которая стала одним из партнеров проекта Deutsche Telekom 5G:haus, представила сотовую сеть, работающую в диапазоне миллиметровых волн (60 ГГц) и смартфоны для нее.

Во время демонстрации два смартфона Samsung использовались для управления микродвижениями роботизированной руки, подвижной в двух плоскостях. Одновременно с этим, сверхширокополосная технология беспроводной передачи данных (U-MBB) на частоте 60 ГГц обеспечивала плавную трансляцию видео в формате 4K UHD в реальном времени и без задержек. Samsung и Deutsche Telekom удалось добиться пропускной способности свыше 1,5 Гбит/с на каждом из смартфонов. Демонстрация подтвердила, что технология 5G, использующая спектр частот свыше 6 ГГц, может стать одним из оптимальных решений для мобильных сервисов следующего поколения, требующих низких задержек и сверхвысоких скоростей соединения и передачи данных, таких как тактильный интернет.

«Мы рады, что нам удалось подтвердить реализуемость технологии пятого поколения во время этой демонстрации в реальном времени совместно с Deutsche Telekom, — прокомментировал событие президент и глава бизнеса сетевых технологий Samsung Electronics Йонгки Ким (Youngky Kim). — Очень важно, что Samsung выбрал верный путь построения инфраструктуры связи 5G. Скорости, которые она обеспечивает, дадут людям неограниченную свободу погружения в цифровой мир, например, сделав возможными беспроводную трансляцию контента в формате виртуальной реальности и голографические видеозвонки. Samsung будет и далее продолжать совместные инновации с Deutsche Telekom, приближая появление связи пятого поколения в реальной жизни».

«Как мы показали совместно с нашими партнерами, разработка технологий связи 5G вошла в активную фазу. В рамках нашего следующего шага в проекте 5G:haus, мы будем привлекать к процессу разработки самих клиентов, чтобы сделать технологии как можно ближе к их ожиданиям и удовлетворить все существующие потребности», — сказал технический директор Deutsche Telekom AG Бруно Якобфоеборн (Bruno Jacobfeuerborn).

Технология радиодоступа в частотном диапазоне свыше 6 ГГц от Samsung разработана в соответствии с основными вызовами, с которыми столкнутся сети будущего, такими как взрывной рост потребностей в широкополосном доступе и количества подключенных мобильных устройств. Большое количество свободных частот в спектре свыше 6 ГГц позволит обрабатывать огромный трафик данных, генерируемый и потребляемый смартфонами и носимыми устройствами.

Миллиметровая технология радиодоступа от Samsung обладает функциями формирования луча, внутри- и межсетевой мобильностью. Она способна переключаться между сотами сети, работающими в диапазоне миллиметровых волн и LTE сотами менее чем за 100 миллисекунд.

Во время демонстрации использовались смартфоны, которые оборудованы 16-ю антенными элементами, поддерживающими формирование луча наряду со стандартными 3G и LTE сетями. Способность поддерживать несколько частотных диапазонов и технологий в компактном форм-факторе — одно из ключевых преимуществ 5G.

Демонстрация 5G связи показала, как сильны рыночные позиции компании Samsung Electronics, предлагающей одновременно инфраструктурные решения и мобильные устройства для сетей будущего. Такая комбинация доступна пока лишь единичным игрокам телекоммуникационного рынка. Талант и знания инженеров, разрабатывающих решения для мобильных коммуникаций и сетевых инфраструктур, позволили создать самую передовую действующую модель системы связи поколения 5G. Samsung уверены, что данная демонстрация послужит базой для ускоренного внедрения нового стандарта связи в реальных сетях.