Плюсы и минусы использования электронных учебников в школах

14 апреля в рамках деловой программы Московского международного салона образования перед его участниками и гостями выступил руководитель Центра по цифровым продуктам издательства «Просвещение» Николай Елисеев. Он рассказал об электронных учебниках как части современной образовательной среды и об опыте издательства по их созданию и внедрению в образовательный процесс.

В том, что современные дети готовы работать с материалами на электронных носителях, сомнений нет: докладчик продемонстрировал ролик, в котором годовалый ребенок пытается кликать на страницы бумажного журнала и удивляется, что «ссылки» не работают. Дети, выросшие в цифровой среде, окруженные гаджетами и погруженные в Интернет, воспринимают информацию соответствующим образом. У них другие ожидания от образовательного контента, другие навыки работы в образовательной среде, отметил Николай Елисеев.

Разработкой электронных учебников издательство «Просвещение» активно занимается с 2014 года. На сегодняшний день эта работа ведется в соответствии с недавно созданной нормативной базой, ее основной документ — приказ Минобрнауки России № 1559 от 8 декабря 2014 года, где изложены требования к современному электронному учебнику. Например, он должен соответствовать по структуре и оформлению печатному учебнику, содержать педагогически обоснованные мультимедийные материалы, работать на разных электронных устройствах и без подключения к Интернету. Исходя из пожеланий учителей, «Просвещение» разработало специальную версию электронных учебников для Windows 7 – в ходе внедрения оказалось, что планшетов во многих школах нет, и электронные учебники учителя охотно используют на стационарных компьютерах в кабинетах информатики.

Сейчас издательство создает электронные учебники на платформе «Учебник цифрового века». Идет внедрение учебников в образовательный процесс, продаются лицензии, анализируется опыт учителей, которые их используют. Например, в московской школе № 1371 специалисты издательства совместно с Московским институтом открытого образования подготовили команду педагогов к работе с электронными учебниками. Как отметил директор школы Илья Бронштейн, у некоторых учителей трудности были связаны с использованием планшетов — они их первый раз взяли в руки, но у всех возникло желание дальше осваивать новые технологии и применять электронные учебники на практике. Учителя, в частности, отмечали, что если два ребенка сидят за одной партой, один может использовать бумажную версию учебника, другой — электронную.

Сейчас общий охват российских школ электронными учебниками издательства «Просвещение» — порядка 200 тыс. лицензий (из них 80 тыс. выдано в рамках совместного проекта с издательским домом «Первое сентября» по обеспечению электронными учебниками школ Московской области).

Николай Елисеев назвал плюсы и минусы использования электронных учебников в школах.

Плюсы использования электронных учебников очевидны — тяжелые книги можно оставить дома, электронные учебники содержат тесты-тренажеры и тесты для итогового контроля — можно сразу же проверять знания, нужный контент всегда под рукой, урок ускоряется, становится интереснее и разнообразнее, ИКТ-компетенции учеников можно развивать на уроках по любым предметам.

В числе минусов — для установки общего комплекта учебников необходимо около 3 Гб памяти, в школах не хватает устройств, медленный Интернет, пользователи не всегда умеют работать с устройствами, и дети оказываются здесь более продвинутыми, нежели учителя.

Методические основы работы с электронными учебниками приходится разрабатывать на практике — для этого «Просвещение» реализует проект «Открытый урок» совместно с Департаментом образования г. Москвы на площадке ТемоЦентра. Учителя проводят реальные уроки с учебниками издательства — сначала в студии, а теперь и в школах. Все открытые уроки выложены на канале youtube, подчеркнул Николай Елисеев.