Кому нужна умная одежда?

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Недавно Google и Levi’s представили широкой публике умную куртку для велосипедистов. В ткань рукава вплетены специальные нити, которые превращают его в сенсорную поверхность и позволяют управлять музыкальным плеером, навигатором и даже отвечать на звонки постукиванием или поглаживанием левого запястья. Необходимая электроника и аккумулятор умещаются в маленький гибкий модуль, который пристегивается к пуговице рукава и отстегивается перед стиркой. Девайс соединяется со смартфоном и гарнитурой через Bluetooth с помощью специального приложения.


Куртка от Levi’s с технологией Jacquard

Google запустил проект Jacquard по разработке тех самых микросенсоров для ткани около года назад. Куртка от Levi’s является первым представленным опытным образцом. Осенью начнутся тестирования, а в 2017 году, как обещают в компании, умная джинсовая новинка появится на прилавках магазинов.

На первом этапе умную куртку позиционируют как мечту велосипедиста

Насколько умная носимая одежда необходима нам в современном мире, учитывая, что приобрести hands-free гарнитуру, умные часы или браслет может практически любой желающий? Безусловно, есть сферы, где подключенные предметы гардероба оправдывают себя, в первую очередь это медицина и спорт.

В профессиональном спорте датчики, помещающиеся на экипировке игроков, помогают не только в онлайн-режиме следить за их состоянием во время соревнований и тренировок, но и собирать подробную статистику об изменении физического состояния. Полученные данные дают огромный простор для спортивных аналитиков, которые выстраивают план тренировок и тактику на игру.

Один из самых ярких примеров — Adidas и его технология miCoach. Компания разработала линейку аксессуаров для спортсменов и специальное приложение для анализа активности. Не остановившись на товарах для любителей, Adidas в 2012 году заключила контракт с Американской футбольной лигой на оснащение формы всех игроков датчиками miCoach. А после победы сборной Германии на Чемпионате мира по футболу в 2014 году тренер сборной по физподготовке Дарси Норман рассказал, что решение выпустить в финале матча Марио Гетце, который и забил победный гол в ворота сборной Аргентины, было принято благодаря его долгому и скрупулезному анализу показателей данных, полученных с помощью технологии Adidas на тренировках и играх. На CES-2015 Норман представил доклад, в котором объяснил, что, согласно его анализу, показатели Гетце превосходили показатели других спортсменов, которые могли бы выйти на замену. На анализе данных, собранных с интеллектуальных датчиков, построена вся работа ставшего знаменитым Нормана, и она приносит плоды.


Комплекс micoach Team System

Найти специализированную умную одежду сегодня можно практически для любого вида спорта. Adidas начал выпускать оснащенные NFC чипом костюмы для пилотов Формулы-1, а под брендом Ralph Lauren продается умная футболка для поло, а Samsung представил в начале года подключенную одежду для гольфистов.

Развитием направления интеллектуальной одежды для спортсменов сегодня занимаются и крупные компании, и небольшие стартапы. Например, заядлые бегуны могут купить себе умные шорты от Lumo Run оснащены компактным сенсором с гиростабилизаторам, который определяет движения при беге (количество шагов в минуту, время контакта ступни с землей, ширину шага и т.д.). Все данные передаются через Bluetooth в специальное приложение на смартфоне, где они анализируются в режиме реального времени. А виртуальный тренер на основе полученных выводов выдает аудиоподсказки в гарнитуру по выполнению упражнений.


Lumo Run

Умную одежду для спортсменов выпускает и компания Hexoskin. Универсальная майка оснащена встроенными датчиками, которые измеряют сердечный ритм, частоту дыхания, давление, частоту шагов, скорость и прочие параметры, важные для оценки эффективности тренировок. Как и в случае с Lumo Run данные передаются в приложение для iOS Android через Bluetooth.

Ну и чтобы завершить ансамбль, виртуального тренера можно подключить и к носкам. Компания Sensoria предлагает высокотехнологичные носки, которые не только подсчитают расстояние, время, и оценят стиль бега, но и помогут избежать излишней нагрузки на стопу и снизят риск травматизма. Аксессуар, надо признать, не из дешевых — за пару придется выложить 200 долларов.


Умные носки Sensoria

Но если отойти от интеллектуального спорта и перенестись в повседневность, востребованы ли умные предметы гардероба вне стадионов и кортов? Очевидно, что на рынке умной одежды для спортсменов становится тесновато, и бренды со своими новинками начнут перетекать в lifestile. В начале года Samsung на CES-2016 уже показал гостям выставки и «подключенный» деловой костюм, на деле заключающийся в умной пуговице, понеся к которой смартфон, можно перевести его в режим «не беспокоить». Полезная вещь для бизнесменов, которым нужно незаметно отключить звук на деловых переговорах, но на полноценную умную одежду все же не тянет.

Британские компании Barclaycard и Lyle & Scott вшили в рукав куртки NFC чип для бесконтактных платежей. С сентября прошлого года жители страны могли приобрести куртку за 150 фунтов и оплачивать с помощью нее товары или услуги в пределах 30 фунтов в любом из 300 тысяч магазинов, баров и ресторанов по всей Великобритании. Достаточно поднести правую руку к терминалу, и вуаля — покупка совершена. Правда сейчас на интернет-сайте магазина Lyle & Scott найти жакет-кошелек уже не удается.


Куртка для покупок Lyle & Scott

Когда речь идет о повышении результативности работы или здоровье, на технологиях предпочитают не экономить. Но в повседневной жизни у пользователей смартфонов уже и сейчас хватает неосвоенных технологий для бесконтактного управления, контроля активности или дистанционной оплаты товаров. Готовы ли они переплачивать за очередную? Вряд ли. Разве что в порядке эксперимента.

То, что делает сейчас Google, кажется прорывом, но скорее всего, умная куртка является лишь демонстрацией возможностей одного из многочисленных направлений инновационных разработок компании. Применение умной ткани для специализированных целей видится возможным, выход в тираж — пока маловероятным. Стоит дождаться поступления сенсорной куртки в продажу, чтобы понять, не вызовет ли раздражение владельца то, что он будет звонить шефу каждый раз, как заденет человека, входя в метро, или увеличивать громкость плеера до максимума, стряхнув пылинку с рукава. Ну и ждем выхода новой серии приключений Джеймса Бонда в костюме из Jacquard, который сообщает обворожительной подружке о приближающейся опасности, потирая лацкан.