Покупки внутри приложений интересуют молодых

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Агентство Gartner выявило интересное поведение пользователей мобильных приложений. Скачавшие приложение бесплатно тратят внутри него на 24% больше, чем те, кто предпочитает платные приложения. Точнее, за три месяца пользователи тратят 7,4 доллара на покупку приложений и 9,2 доллара на покупки внутри приложений. Исследователи уверены, что причина в удобстве платежей и более гибких ценовых предложениях. К тому же пользователю сложно оценить истинную ценность платного приложения перед покупкой, а потому и деньги он тратит менее охотнее. Многие разработчики уже было начали пировать, но не дочитали до другой интересной информации — те, кто действительно заинтересован в приложении или игре, то есть уже имеет представление о том, что покупает, тратит в три раза больше остальных — больше 5 долларов в месяц.

Демографический разрез куда более предсказуем: чем моложе пользователь, тем больше он склоняется к платежам внутри приложений. Фактически Рубикон проходит по возрастной группе 35-44 года, все, кто старше, предпочитают платить за приложения, нежели скачивать что-то бесплатное.

Большая часть пользователей, впрочем, признается, что тратят как на покупку приложений, так и на покупки внутри приложений примерно одинаковые суммы. Но из тех, кто определился с предпочтениями, более активными оказываются покупающие что-то внутри приложений. В Gartner рекомендуют присмотреться к этой аудитории, так как она демонстрирует высокий уровень лояльности, возвращается в приложение снова и снова, увеличивая цикл жизни сервиса и выручку. В частности, предлагается рассмотреть возможность внедрения «пакетных покупок», чтобы пользователи, постоянно приобретающие что-то внутри приложения, имели возможность получить скидку.

В то же время реклама внутри приложений, похоже, теряет свою эффективность. Лишь каждый пятый респондент опроса Gartner признался, что часто кликает на рекламу в приложении. Непонятно лишь почему такой результат исследователи посчитали плохим — в интернет-рекламе, до которой индустрии мобильных приложений еще расти и расти, частота отклика на порядок ниже, что не отменяет ее ценности и эффективности.