Gartner рассказал, без чего не будет работать интернет вещей

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Пару месяцев назад исследовательская компания Gartner давала прогноз, что к 2020 году более 50% крупных бизнес-процессов и систем будут включать в себя элементы IoT. Однако теперь аналитики из Gartner предупреждают: чтобы в будущем извлечь выгоду из интернета вещей, компаниям необходимо уже сейчас обратить внимание на 10 основных технологических моментов.

Первое место в рейтинге, конечно же, заняла безопасность. Интернет вещей представляет множество новых угроз как для самих устройств, так и для платформ, на которых они работают. Компаниям понадобятся технологии защиты от хакерских атак и непосредственного физического взлома девайсов. Проблема усугубляется тем, что большинство IoT устройств создаются с применением простейших операционных систем и процессоров, которые не поддерживают сложные средства защиты.

Усиленные требования безопасности потребуются и для сетей связи. Ассоциация GSMA недавно выпустила рекомендации для телекоммуникационных компаний, которые собираются разрабатывать защищенные сети для «интернета вещей». GSMA создала эти рекомендации потому, что надежность и безопасность таких сетей вызывает беспокойство у участников рынка.

Второе, без чего интернет вещей не будет работать максимально эффективно, — это аналитика. IoT устройства собирают огромное количество данных, которые впоследствии могут применяться для анализа пользовательского поведения, улучшения продуктов, оптимизации бизнес-процессов и маркетинговой стратегии. Объем этих данных будет постоянно расти, и для их обработки будет необходимо применять все более сложные инструменты.

Третий момент — управление устройствами. IoT девайсы необходимо постоянно мониторить, чтобы следить за их работоспособностью, вовремя устанавливать обновления и устранять неисправности, не говоря уже о непосредственном управлении их работой. Платформу для менеджмента подключенных «вещей» благоразумно делать масштабируемой, потому что число IoT устройств, по всем прогнозам, будет расти высокими темпами.

В списке важных моментов для развития интернета вещей также значатся развитие сетей связи, процессоров, операционных систем, средств обработки потока событий и платформ.

Несправедливое последнее место занимают стандарты, а ведь разработка единых требований к технологиям IoT является важнейшим условием самого существования цельного рынка интернета вещей. На прошлой неделе крупнейшие компании, в том числе Qualcomm, Intel и Microsoft, объединились в альянс Open Connectivity Foundation (OCF), чтобы совместно работать над единым стандартом для всех IoT-гаджетов, вне зависимости от того, какой чипсет находится внутри. Всего в списке членов OCF более 150 компаний из различных стран мира: от производителей микроэлектроники до поставщиков техники, разработчиков сервисов и автоконцернов.