Apple внедряет поисковую рекламу в магазине приложений

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


App Store запустился в 2008 году, и с тех пор в нем появилось уже полтора миллиона приложений. В прошлом году Apple заработала на магазине 20 миллиардов долларов: с каждого платежа, как в App Store, так и внутри приложений, компания получает комиссию 30%. Увеличить выручку от этого сегмента Apple планирует через рекламу в поиске по приложениям в магазине, тем более поиск в магазине уже давно нуждается в обновлении.

Реклама в поиске в свое время помогла Google превратиться в крупнейшую интернет-компанию с многомиллиардными доходами. Разработчики игр тратят гигантские деньги на сомнительные методы продвижения в App Store. Неудивительно, что Apple решила использовать оба этих факта для того, чтобы и разработчиков заставить платить не странным агентствам, а им самим, и для удобства пользователей, которые уже давно не могут ничего найти в магазине приложений и скачивают лишь то, что попадает в рейтинги и подборки.

Над новым поиском работает внушительная команда из сотни сотрудников, многие из которых, включая руководителя проекта Тодда Тереси (Todd Teresi), пришли из скоропостижно скончавшегося рекламного подразделения iAd. У команды «очень много идей», но стоит напомнить, что iAd загнулся именно из-за отсутствия у руководства адекватности в восприятии окружающей действительности. Если в новом поиске в App Store будут воплощены те же самые «идеи», то позволить себе такую рекламу смогут очень немногие разработчики, а эффективность этого инструмента будет непредсказуемой. Все это может привести к тому, что разработчики будут продолжать использовать «серые» схемы продвижения, включая закупку «установок», «комментариев» и «оценок».

В прошлом Apple уже пытался улучшить поиск в магазине приложений, например, в 2012 году была приобретена поисковая платформа Chomp. Помогло это как мертвому припарка. Новую попытку навести порядок предпринял уже Тим Кук, переназначив ответственность за это направление с Эдди Кью (он был командирован на развитие Apple Pay и Apple Music) на Фила Шиллера, ветерана Apple, занимающего на сегодняшний день пост вице-президента по маркетингу.