Топ-6 лучших способов борьбы с надоедливыми дронами

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Число беспилотных летательных аппаратов в мире постоянно растет. Власти разных стран пытаются регламентировать их использование, ведь на первый взгляд безобидные и такие полезные дроны могут нанести вред и частной жизни граждан, и национальной безопасности, да и просто стать причиной травм или аварий. А пока регуляторы пишут правила, появляются все новые изобретения, позволяющие избавиться от надоедливых беспилотников, залетевших куда не следует. Business Insider собрал топ таких способов.

Дроны для поимки дронов

В полиции Японии существует целый «анти-дрон отряд». В нем трудятся летающие беспилотники, которые сетью ловят дрон-нарушитель и доставляют его в нужное место. Это позволяет «задержать» не только летательный аппарат, но и груз, который он перевозит.

Например, беспилотник, приземлившийся на крышу премьер-министра Японии, доставил туда емкость с радиоактивным песком из окрестностей Фукусимы, где произошла ядерная катастрофа. После этого стало очевидно, что способ перемещения дронов-вредителей в безопасное место становится необходимым.

Владелец дрона после признался, что это был протест против решения правительства о реактивации атомных станций в районе аварии. Мужчина был приговорен к двум годам лишения свободы.

Технологические глушилки

Airbus разрабатывает устройство, которое позволит идентифицировать и глушить каналы, используемые для управления беспилотниками. Устройство с помощью радиолокаторов, инфракрасных камер и других технологий обнаруживает посторонние сигналы, оценивает уровень опасности и обезвреживает летающего верителя. Также, как анонсируется, технология позволит специалистам перехватывать управление дроном.

Пернатый отряд

Голландская полиция решила не изобретать колесо и тренирует хищных птиц для поимки беспилотников-нарушителей. Они пока не определились, какой вид пернатых подходит лучше, поэтому проводят испытание с участием ястребов и орлов. Судя по тому, как на видео птица хватает и тащит дрон, испытания проходят успешно.

Оружие, стреляющее сетью

Британская компания Openworks Engineering разработала настоящую базуку Skywall 100, стреляющую сетью, для поимки дронов в небе. Сеть опутывает беспилотник, и на парашюте он плавно спускается на землю. Посмотрите видео, демонстрирующее работу базуки, это действительно серьезное оружие.

Дрон, стреляющий сетью

Профессор Мичиганского технологического университета разрабатывает беспилотники, которые в небе настигают неприятеля и стреляют в него сетью. Проект пока в стадии разработки, но первые демонстрационные видео впечатляют.

По-старинке: ружье и меткий глаз

Уильям Меридет из Кентукки стал знаменитым после того, как сбил из ружья дрон, летающий над его домом, и попал под суд за этот инцидент. Он утверждал, что беспилотник шпионил за его шестнадцатилетней дочерью, которая загорала во дворе. Владелец дрона заявил, что просто фотографировал дом своего друга, а вовсе не девушку в купальнике. Но судья встал на сторону разгневанного отца и снял все обвинения с Уильяма.

Несмотря на то, что Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) постепенно ужесточает запреты на полеты дронов, законодательство никак не защищает неприкосновенность частной жизни. Поэтому американские мужчины борются с любопытными методами, издавна укоренившимися в тех местах.

Уильям из Кентукки не одинок. Например, жителю Нью-Джерси в настоящее время грозит до десяти лет лишения свободы за то, что он метко попал в дрон, летающий над его территорией.

Изобретательные производители уже представили специальный дробовик для борьбы с надоедливыми беспилотниками.