Беспилотники научились садиться на движущееся авто

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Германский центр авиации и космонавтики (DLR) провел успешный эксперимент по приземлению беспилотного летательного аппарата на движущийся автомобиль. Беспилотник на скорости 75 км/ч считал QR-код на крыше авто, синхронизировал скорости и мягко приземлился на сетку, закрепленную над машиной. Видео удачной посадки было размещено на официальном канале DLR в YouTube.

В видео поясняется, что эксперимент проводился для того, чтобы обеспечить безопасное приземление сверхлегкого хрупкого беспилотника на солнечных батареях и без шасси.

Сейчас беспилотные летательные аппараты могут взлетать и садиться по-самолетному, с пробегом по полосе. Второй вариант — запуск при помощи катапульты и приземление на парашюте, которым оснащен беспилотник. Новый способ приземления на сетку означает отсутствие у летательного аппарата шасси и парашюта, что позволяет сделать его легче, а значит, летать он сможет дольше. К тому же, облегченный летательный аппарат сможет перевозить дополнительный груз или оборудование.

Беспилотные летательные аппараты уже сегодня используются в различных странах мира, в том числе и в России, для мониторинга и исследований, проведения аэрофотосъемки, обеспечения безопасности и оптимизации спасательных работ при чрезвычайных ситуациях. Исследователи предрекают беспилотникам большое будущее в различных отраслях бизнеса. Но будущее это во многом будет зависеть от государственного регулирования. Уже сейчас в США разрабатываются законопроекты разной степени разумности, предполагающие, например, специальную страховку и использование оборудования, блокирующего работу беспилотников вблизи аэропортов.

В России Госдума приняла закон об использовании беспилотных летающих аппаратов в конце прошлого года. Она предполагает обаятельную регистрацию в едином реестре всех беспилотников с максимальной взлетной массой от 250 грамм. Закон вступит в силу в марте 2016 года.