Доходы от рекламы внутри приложений выросли до 13 миллиардов долларов


Компания Juniper Research оценила доходы от контекстной и георекламы внутри мобильных приложений в 2015 году в 13 миллиардов долларов, отметив, что рынок имеет впечатляющий потенциал роста. Если верить прогнозу исследователей, то к 2020 году его объем превысит 44 миллиарда долларов. Динамика обеспечивается растущими доходами социальных сетей, которые лучше остальных игроков рынка мобильных приложений монетизируют новое направление в рекламе.

Лидер по доходам от рекламы с гео и контекстным таргетингом в мобильном приложении стал Facebook. Крупнейшая в мире социальная сеть сумела оседлать направление, и в одной только Северной Америке средний доход с одного пользователя сети за год увеличился на 60%. Также исследователи отмечают успехи китайского сервиса WeChat, который стремительно набирает аудиторию, особенно в Азии. В тройку лидеров помимо Facebook вошли Twitter и Instagram, а в затылок им дышат азиатские WeChat и Sina Weibo.

Отметили в Juniper Research и успешную работу по снижению фактора раздражения от рекламы в Pinterest, добавив, что индустрия мобильной рекламы в приложениях уже начинает ощущать давление от сервисов, которые блокируют рекламные сообщения на смартфонах пользователей. Пока что ничего кроме обозначения самой тенденции исследователи не говорят, но подобные сервисы уже оказывают серьезное влияние на рынок интернет-рекламы, и в будущем это давление будет только возрастать.

Помимо этого исследователи обозначили краткосрочную перспективность геолокационной рекламы внутри помещений на основе биконов. Проксимити-маркетинг пока еще не претендует на большие объемы, что больше связано с распространенностью и слабыми метриками, чем с самой технологией. В будущем это направление может стать одним из главных, пока что исследователи обозначили лишь близость ее к состоянию «идеального шторма», подразумевая под этим «вот-вот и рванет».

Также в Juniper Research отмечают растущую значимость больших данных в мобильном маркетинге, подчеркивая широкие возможности по прогнозированию, которые возникают у компаний, обладающих достаточным количеством данных о своих существующих и потенциальных потребителях.