Tele2 и МТС осваивают Wi-Fi

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Технологию Wi-Fi Calling операторы во всем мире используют для того, чтобы разгрузить собственные сети от звонящих абонентов. По большому счету, Wi-Fi Calling — это связь за счет абонента, так как радиосети оператора в процессе не участвуют. Звонки по этой технологии отличаются от других VoIP-сервисов лишь тем, что оператор самостоятельно коммуницирует звонок абонента и соединяет его с адресатом, тогда как OTT-сервисы, такие как WhatsApp и Skype вынуждены решать эту проблему обходными путями.

Tele2 планировал запустить свои «Wi-Fi-звонки» на следующей неделе, это косвенно подтверждает телеком-эксперт Алексей Бойко, указавший на этом в своем Telegram-канала. Однако из-за внезапного анонса МТС, Tele2 сместил дату запуска и разослал свой анонс буквально спустя несколько минут после конкурента. Эксперт, близкий к одному из деловых изданий, дал категоричную оценку разницы между сервисами Tele2 и МТС: «по мне так это одно говно». Это не совсем так.

МТС запустил технологию Wi-Fi Calling, в классическом ее исполнении. В современных смартфонах она живет наравне с VoLTE, но активировать ее можно лишь с согласия производителя устройств. Именно по этой причине российские операторы хоть и запустили VoLTE в коммерческую эксплуатацию, но ограничили ее доступность всего несколькими моделями смартфонов и групп тарифов. В случае с Wi-Fi Calling, МТС смог запустить ее для пользователей моделей Samsung Galaxy S7 и S7 Edge. Учитывая, что де-факто эти модели продаются лишь в сети МТС, это оправданный ход, количество потенциальных пользователей может исчисляться десятками тысяч. Оператор утверждает, что с 2017 года технология станет доступной и на других смартфонах, но то же самое операторы говорили и в момент запуска VoLTE.

Tele2 анонсировал мобильное приложение «Wi-Fi-звонки», аналогичное по функциям приложению «Мультифон» (ныне — eMotion) другого российского оператора. Несмотря на интеграцию приложения в операционную систему смартфона, это всего лишь OTT-сервис, позволяющий переложить с оператора головную боль за покрытие сотовой сети. Отличием предложения Tele2 является то, что, находясь в роуминге, абонент сможет оставаться на связи без дополнительной платы, достаточно быть подключенным к сети Wi-Fi.

МТС никак не прокомментировал возможность пользоваться Wi-Fi Calling за рубежом и при этом не оплачивать роуминговые сборы. Учитывая мимикрию МТС под политику оператора Vodafone, скорее всего Wi-Fi Calling будет работать лишь внутри России. Британские операторы, запустившие эту технологию, поступают именно так. Иначе к вопросу подходят американские операторы, которые предлагают в роуминге пользоваться именно Wi-Fi Calling, что убережет абонентов от излишних трат. Фактически, турист может приобрести в стране пребывания SIM-карту с мобильным интернетом, вставить ее в мобильный роутер и, раздавая с него Wi-Fi для смартфона, остаться на связи с сохранением мобильного номера и в довесок получить доступ к мобильному интернету по местным тарифам.

Комментируя «Ведомостям» перспективы запуска технологии на сети «Билайна» пресс-секретарь оператора Анна Айбашева отметила, что «Вымпелком» также работает над реализацией этой технологии в своей сети, но пока количество поддерживающих эту технологию смартфонов в сетях российских операторов довольно ограниченно.

Для подключения услуги Wi-Fi Calling абонентам МТС необходимо набрать на телефоне совершить вызов на *111*4612*1# Напоминаем, что услуга доступна исключительно владельцам смартфонам Samsung Galaxy S7 и S7 Edge.

Для совершения телефонных вызовов через Wi-Fi абонентам Tele2 необходимо установить приложение «Wi-Fi-звонки», скачать которое можно в Apple App Store и Google Play.