Рынок смартфонов и планшетов в России: оценка «Связного»

По предварительным данным «Связного» продажи смартфонов в России в 2016 году выросли примерно на 3% в штуках и на 25% в рублях. Всего в нашей стране реализовано свыше 26 млн устройств на сумму более 320 млрд рублей. Продажи мобильных телефонов в целом сохранились на уровне прошлого года в штуках и выросли примерно на 20% в рублях.

Рост продаж смартфонов в 2016 году обусловлен несколькими факторами. Смартфон является гаджетом первой необходимости, и если, например, от покупки планшета или фотоаппарата покупатели готовы отказаться или отложить ее, то смартфон для значительного числа покупателей стал главным устройством для коммуникации и выхода в интернет. Продажи планшетов в России в 2016 году сократились более чем на 20% в и в штуках, и в рублях.

На позитивную динамику продаж смартфонов в 2016 году в частности повлиял широкий выбор кредитных продуктов, в особенности программ рассрочки, доступных в салонах крупных ритейлеров. Еще одним фактором роста рынка отчасти стал отложенный спрос 2015 года. Напомним, что в период ажиотажа октября-декабря 2014 года спрос на смартфоны вырос значительно — многие клиенты, опасаясь роста цен на электронику, купили себе “умный” телефон в период скачка курсов.

Еще одним фактором роста рынка можно отметить продолжающийся процесс замены обычных мобильных телефонов смартфонами. Доля смартфонов в общих продажах мобильных телефонов в штуках за год выросла до 71% против 67% годом ранее.

Более высокая динамика продаж в рублях, чем в штуках, вызвана ростом спроса на гаджеты высоких ценовых сегментов, в частности всей линейки iPhone, которая продается во всех категориях свыше 20 тыс. рублей. Популярность iPhone также подстегнул выход новинок в октябре 2016 года.

Всего в России в 2016 году продано примерно в 1,5 раза больше смартфонов стоимостью более 30 тыс. рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более чем на 80% больше устройств реализовано в сегменте 20-30 тыс. рублей. Соответственно, с ростом продаж более дорогих устройств выросла и средняя стоимость устройств. Средняя цена смартфона в 2016 году России составила 12 300 рублей против 10 200 рублей в 2015 году.

«В 2016 году мы отмечаем позитивные изменения в потребительском поведении по сравнению с 2015 годом. Количество людей, которые выбирают гаджет за соотношение цены и функционала, по-прежнему велико, однако оно снижается. Покупатели готовы приобретать устройства высоких ценовых сегментов (30 и более тысяч рублей). Об этом говорит, например, рост штучных продаж флагманских смартфонов.

Мы ожидаем, что в 2017 году смартфоны продолжат оставаться ключевым устройством для коммуникации и продолжат влиять на продажи других категорий персональной электроники. В частности, мы ожидаем, что по-прежнему будут востребованы “умные” аксессуары. Продажи последних растут в том числе за счет неснижающейся популярности смартфонов. В то же время планшеты и фотоаппараты продолжат терять популярность.

Мы ожидаем, что в 2017 году продажи смартфонов в России как минимум сохранятся на уровне 2016 года.»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus