velcom выбрал автора для следующего этапа проекта Movabox



9 февраля в рамках Movabox — социально-культурной инициативы компании velcom, направленной на поддержку современной белорусской литературы, — был представлен новый автор, творчеству которого будет посвящен следующий этап проекта. Им стал поэт-авангардист и литературовед Виктор Жибуль.

Согласно концепции проекта, сайт обновился под нового автора. В этот раз организаторы решили обратиться к новой для Movabox форме — поэзии. В качестве героя третьего этапа был выбран автор, которого отличает нестандартный подход к творчеству и любовь к литературным и художественным экспериментам. И это понятно: одна из целей проекта Movabox — преодоление стереотипных представлений о современной белорусской литературе. А неординарные, новаторские стихи Виктора Жибуля лишены этих стереотипов. И вместе с этим они находятся в тесной связи с реальностью, противопоставляя банальностям ежедневной жизни игру, юмор и иронию.

«Лучшие примеры классической белорусской литературы посвящены поискам ответов на вопросы, которые принято называть вечными. В творчестве Виктора Жибуля вопросы тоже присутствуют, но совсем другого плана: неожиданные, неоднозначные, порой просто забавные, а иногда даже «хулиганские». Мы надеемся, что тем, кто следит за проектом Movabox, будет интересно наблюдать эту эволюцию — и самим пробовать найти собственные варианты ответов на поднятые автором вопросы к себе и к миру», — отметил руководитель отдела бренд-менеджмента velcom Дмитрий Курлович.

На сайте уже можно пройти тест по мотивам творчества Виктора Жибуля и узнать свой типаж: хулиган, подстрекатель, проказник, пионер, тихоня или отличник. В результате участник увидит авторское описание своего типажа в виде четверостишья и сможет оставить свой номер телефона, чтобы принять участие в розыгрыше Movabox с артефактами. Среди них, кроме сборника стихотворений «Дзяцел і дупло» и традиционного послания от автора, — пряник в виде талона, трафарет со словом «Адхуліганена», набор стикеров с типажами по тесту для себя и друзей, значок «Выдатнік унутранага хуліганства», человечек на кнопке для демонстрации своего настроения и обязательный атрибут «хулигана» — пакет с семечками. Третий этап проекта с участием Виктора Жибуля будет продолжаться на протяжении пяти недель, после чего будут определены 20 счастливчиков-владельцев Movabox, который воплощает наиболее отличительные черты литературного «почерка» поэта.

«Жизнь, на мой взгляд, такая штука, к которой не всегда стоит относиться слишком серьезно. Каждому из нас необходим тот маленький хулиган, который воплощает собой умение воспринимать даже «взрослую» реальность с интересом, непосредственностью, открытостью. Который живет в каждом из стихов, вошедших в сборник «Дзяцел і дупло». Поэтому мне так импонирует проект Movabox — в первую очередь, своим стремлением обновить восприятие белорусской литературы, избавиться от существующих в ее отношении штампов и клише», — отметил Виктор Жибуль.

Сборник стихов «Дзяцел і дупло» также скоро появится в 20 кофейнях Беларуси, в которых установлены полки для белорусскоязычного буккросинга. Познакомиься со свписком и посмотреть карту можно на сайте в разделе «Новости».

Во время пресс-конференции были представлены результаты второго этапа проекта, а также общие цифры по двум предыдущим участникам Movabox — романам Людмилы Рублевской «Авантуры студыёзуса Вырвіча» и Альгерда Бахаревича «Дзеці Аліндаркі». Общее количество посетителей сайта с начала проекта составило 32 389 человек, среди которых 7 076 прошли тесты и оставили свои контакты для участия в розыгрыше Movabox.

Впечатлениями от участия в проекте поделился Альгерд Бахаревич, передавая «эстафету» Виктору Жибулю: «Участие в проекте Movabox для автора — это большой поток положительных эмоций. Потому что вместо надежды появляется уверенность: книги на белорусском языке сегодня востребованы, их читают и ждут. Как свидетельствует проект, это утверждение относится к произведениям, разным по форме и содержанию, темам и жанрам. Уверен, что стихи моего коллеги Виктора Жибуля будут встречены аудиторией проекта Movabox с интересом и теплом, а образ современной белорусской литературы в представлении читателей получит большую выразительность и точность».

Movabox — новый проект velcom, направленный на поддержку белорусской культуры. Деятельность в этом направлении является важной частью корпоративно-социальной ответственности компании. Среди ярких проектов — образовательная инициатива «Чытаем па-беларуску з velcom», проект «Музей дзецям з velcom» совместно с Национальным историческим музеем, поддержка программы «Падарожжа дылетанта» и другие.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus