Верить или проVеRить


У каждого в жизни есть, наверное, фильм или книга, оказавшие существенное влияние на восприятие окружающего мира. Для меня таким переворотом сознания стала «Матрица». Речь не о технологиях и вкладе этого фильма в мировой кинематограф по сравнению с «Аватаром». Оставим это искусствоведам. Для меня, только-только получившей диплом специалиста по искусственному интеллекту, революционность фильма состояла в том, что для большинства людей восприятие важнее самой реальности. Тот момент, когда Нео понял, что вокруг него не настоящий мир, а цифры, но никто другой этого не видит… Как говорил Чехов, человек — это то, во что он верит.

Первые системы виртуальной реальности (ВР, VR) были созданы еще в 60-е годы, но активное развитие и популярность технология получила недавно. Сегодня VR-очки можно купить за вполне доступные деньги и даже сделать самому Google Cardboard из пары линз и картона по бесплатным шаблонам. Далее загрузить на смартфон соответствующее приложение и наслаждаться. Полноценного погружения с таким устройством вряд ли удастся добиться, но попробовать можно, особенно при хорошо развитом воображении и умении концентрироваться на нужном. Полного погружения, мне кажется, вообще можно добиться только в шлеме, когда слышишь только то, что относится к просматриваемому контенту. А еще лучше в костюме, когда задействованы все органы чувств: возможность потрогать руками шершавые камни, почувствовать жар огня или ощутить прикосновение ветра. Подобные аттракционы уже существуют, но стоит такая игрушка совсем не детские деньги! Например, костюм Tesla Suit уже доступен для предварительного заказа. По информации на Kikstarter, где проект получил горячую поддержку, минимальная комплектация будет стоить около 1800 долларов США. Кроме этого нужно ограничение игрового пространства для безопасности пользователя. Мало приятного во время виртуального сеанса набить реальную шишку об острые углы окружающего мира.


Я впервые попробовала очки ВР пару недель назад. И впечатления очень неоднозначные. Например, совершенно теряется ориентация в пространстве. Мне было странно смотреть первые ролики о том, как люди боятся "идти по балке" в VR-очках, чтобы спасти котёнка. Люди приседали на корточки, ползли по воображаемой балке. Ну неужели нельзя подумать о том, что на самом деле это не балка, а обычный пол? Можно, но сложно. Я смогла преодолеть это только привязавшись к реальности. То есть взявшись рукой за находящийся рядом существующий предмет. Чувство полного погружения опять-таки страдает. Кстати, возможно, именно в этом сражении мозга и чувств кроется одна из причин второго негативного момента. Организм не может понять, что не так, и считает, что это отравление, действуя соответственно. Да, меня банально укачало.

Кинетоз или "морская болезнь" — головная боль производителей гаджетов ВР. Сегодня они предлагают разные варианты снижения чувствительности организма. Например, специальный браслет или прорисовку виртуального носа, который будет давать постоянную точку привязки. Интересно, что мне стало лучше, когда я села за руль. Мозг сконцентрировался на задаче управления автомобилем, и все симптомы как рукой сняло. При этом многие пишут, что к виртуальной реальности надо просто привыкать, начиная с нескольких минут. Однако, вероятность негативного опыта первого использования технологии очень высока. В дальнейшем организм должен адаптироваться. Этот пункт может негативно повлиять на распространение технологии в массовом сегменте для развлечения.

Да и в принципе, я сомневаюсь, что VR-шлем или очки станут таким же незаменимым атрибутом в доме, как обычный телеэкран. Скорее, это очередное баловство для техно-гиков, как 3D кино. В то время как в других жизненных сферах развитие технологии может быть очень успешным и полезным. Уже сейчас приложения ВР активно используются в медицине. Интересно, что при первом опыте просмотра виртуального контента может возникнуть беспокойство, отвлекающее от контента. Но именно в лечении различных фобий активно используют такие приложения, как Psious или Virtually Better. С одной стороны, человек понимает, что с ним ничего не случится, а с другой, под руководством доктора встречает свой страх в лицо и учится контролировать эмоциональные реакции вне программы.


VR-приложения так же активно развиваются в сфере образования. Полететь в космос, побывать в Древнем Риме, изучить анатомию человека буквально изнутри, полюбоваться статуей Будды в Нью-Йоркском Художественном музее Рубина… Все возможно. Надо лишь иметь смартфон, устройство ВР, соответствующее приложение и желание учиться и узнавать новое.

Невероятно в наш век погони за новыми впечатлениями иметь возможность наполнить свое восприятие неожиданными ощущениями. У большинства людей вряд ли получится когда-либо побывать в космосе. Уверена, что в ближайшее время разработчики смогут устранить негативные моменты и добиться полного погружения в другие миры. Но надо попробовать самому, чтобы решить, делать ли виртуальную реальность неотъемлемой частью своей жизни уже сегодня.