MIKA – это Siri, только от Nokia

Компания Nokia разработала собственного интеллектуального помощника MIKA (Multi-purpose Intuitive Knowledge Assistant), но утверждает, что это не замена аналогичному сервису от Google или Apple. MIKA создан в помощь инженерам и сотрудникам компаний, которым в ходе работы требуется свериться с корпоративной базой знаний. Глава по международным сервисам Nokia Игорь Лепринс четко обозначил сфера применения MIKA: «это сервис не про поиск информации, а про поиск конкретного ответа».

MIKA предназначен для поиска релевантной информации и данных в процессе работы. Она подключается не к поисковым системам, а к корпоративной базе данных. Фактически это голосовой интерфейс, ускоряющий рабочий процесс и являющийся логичным развитием рабочего процесса. В прошлом веке приходилось искать ответы в больших книгах-методичках, в этом — вбивать запрос в корпоративную «вики». Теперь будет достаточно задать правильный вопрос голосом и быстро получить ответ. По оценке Nokia, это сэкономит инженерам около часа рабочего времени ежедневно.

У сервиса есть собственный API, но в оригинальном исполнении он подключается к облачной платформе Nokia AVA. Она содержит данные и информацию, поддерживая сервисы мониторинга сетей и сервисов. Естественно, MIKA умеет совершенствовать собственные рекомендации на основе обратной связи, если инженер подтвердил, что сервис выдал ему правильную информацию, то MIKA это запомнит.

Nokia планирует продавать MIKA в составе пакета сервисов по обслуживанию и мониторингу сетей, построенных на финском оборудовании. Сегодня операторы зачастую покупают не только сетевое оборудование, но и делегируют поставщику управление построенной на основе этого оборудования сетью.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus