
Средний чек таких покупок составил 2 625 рублей. Лидерами по частоте использования бесконтактной технологии оплаты стали мужчины 69,98%. Основная категория трат за рубежом — одежда и обувь, с марта 2016 года количество таких операций выросло на 50%. Главной категорией трат в России по-прежнему остаются супермаркеты и рестораны, в этом сегменте в 2017 году количество трат выросло на 80%. Такой рост связан с тем, что крупные сетевые магазины начали первыми устанавливать терминалы, поддерживающие быстрые бесконтактные платежи.
Самой популярной картой для платежей с помощью бесконтактного метода оплаты стала дебетовая карта премиальной программы «Промсвязьбанка» — Orange Premium Club. А лидером среди платежных систем оказался Mastercard, на его долю приходится более 90% всех бесконтактных операций в банке. Платежи по картам в интернете (интернет-эквайринг), которые также можно отнести к виртуальным способам оплаты, тоже показали положительную динамику и увеличение по сравнению с прошлым мартом на 7,5%.
«Виртуализация пластиковых карт — логичный итог развития цифровых технологий. Когда этот процесс завершится, банки полностью станут онлайн-компаниями. Рынок и пользователи быстро освоят новые формы поведения и способы оплаты, в частности — мобильные платежи, к запуску которых мы подготовили необходимую технологическую платформу», — комментирует Алгирдас Шакманас, вице-президент, руководитель блока «Цифровой бизнес» «Промсвязьбанка».