Телефонные будки Лондона хотят сделать гигабитными Wi-Fi-спотами

Оператор British Telecom хочет превратить телефонные будки Лондона в хотспоты с бесплатным Wi-Fi со скоростью доступа до 1 гигабита в секунду. Помимо подключения к интернету, будки будут оснащены зарядками для мобильных устройств, доступом к картам и сервисам, телефонной книге и информации, актуальной на данный момент, такой как прогноз погоды и расписание городской подземки. Зарабатывать оператор планирует на рекламе, тем более предполагается, что тем, кто захочет воспользоваться бесплатными сервисами, должны будут зарегистрироваться и оставить контактную информацию.

Это не первая попытка вдохнуть новую жизнь в телефонные будки Лондона. В 2013 году оператор IP-телефонии Aql хотел перекрасить их в голубой цвет, сделать на их основе общественные точки доступа Wi-Fi, а на внешних стенах разместить сенсорный экран для вызова экстренных служб. Проект British Telecom предполагает использование новых будок, которые уже обкатала в Нью-Йорке компания Intersection. С января 2016 года они собрали 1,8 миллиона учетных записей пользователей, воспользовавшихся бесплатными сервисами. Возвращаясь в Лондон, ранее в этом году 15-летний контракт на развертывание сети бесплатного Wi-Fi в столице Соединенного Королевства выиграли операторы O2 и Vodafone.

Объясняя смысл всей затеи, исполнительный директор соответствующего подразделения British Telecom Джерри МакКуэйд назвал обновленные будки «телефонной будкой будущего» и подчеркнул, что в 21 веке горожанам и гостям столицы нужна не телефонная связь, а релевантная информация. К тому же будки можно оснастить дополнительными сенсорами, которые будут собирать информацию об окружающей среде, что вполне вписывается в IoT-стратегию оператора.

В России телефоны-автоматы пока еще не ушли в прошлое, их установка и обслуживание поддерживается оператором «Ростелеком» в рамках федеральных программ Минкомсвязи, но спрос на услуги автоматов практически нулевой. Что не мешает «Ростелекому» устанавливать их в самых неожиданных местах.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus