10 главных прогнозов на 2018 год: технологии и IT

Агентство Juniper Research провело семинар, в рамках которого аналитики и эксперты поделились своими прогнозами на наступающий 2018 год и выделили 10 главных технологических тенденций.

1. Apple и Amazon сразятся за права на показ спортивных трансляций

Крупнейшим спортивным лигам предстоит очень денежный год. Английская футбольная премьер-лига проведет аукцион по продаже прав на трансляции в OTT-сервисах, в последний раз трехлетние права на трансляцию принесли английскому футболу 5 миллиардов фунтов. При этом Facebook уже пытался приобрести права на показ индийской премьер-лиги по крикету (самый популярный вид спорта в Индии) за 600 миллионов долларов и потерпел неудачу. Трансляция одного матча английской премьер-лиги обходится BT в 10,3 миллиона долларов, а показ одного сезона главной бейсбольной лиги США (MLB) обходится Fox в 500 миллионов долларов. NBC платит лиге американского футбола (NFL) 950 миллионов долларов за сезон.

Неудивительно, что крупнейшие сервисы стараются заполучить спортивные телетрансляции, это серьезно увеличивает интерес пользователей. В качестве примера можно привести опыт сети «Вконтакте», которая в этом сезоне транслировала матчи испанского футбола и собирала на отдельных матчах аудиторию, превышающую телевизионную.

Социальные сети и интернет-сервисы в случае покупки прав на спортивные трансляции могут заработать не на рекламе, а на самих пользователях. Amazon будет продавать товары, в Facebook есть масса способов вытянуть из пользователей деньги. В этом плане у них развязаны руки, в отличие от телевидения, у которого есть всего лишь две бизнес-модели — реклама и плата за подписку.

2. Apple, Google и Facebook сделают массовыми платежи в социальных сетях

Платежи и переводы между пользователями социальных сетей вполне могут выстрелить за счет низких расходов на транзакции. В обычных платежных системах они достигают долей процента, и снижение этих расходов может стать ключевым для массового распространения p2p-платежей в социальных сетях и сервисах. К тому же Apple Pay становится все более популярным, и запуск переводов между пользователями этой платформу может серьезно изменить рынок. Facebook тоже имеет возможность запустить платежную систему, у него есть соответствующие лицензии в Европе. Google может последовать за остальными уже в 2018 году.

В качестве драйвера рынка в Европе Juniper Research называет платформу WeChat, а потенциальное количество пользователей p2p-переводов оценивает в 1,5 миллиарда человек. Объем рынка оценивается в 90 миллиардов долларов в 2018 году с ростом до 590 миллиардов к 2020 году.

3. Искусственный интеллект и блокчейн изменят бизнес традиционных финансовых организаций

Блокчейн интересен финансовым организациям в контексте безопасности сделок и сохранении всей истории транзакций. Многие международные корпорации уже экспериментируют с блокчейном, но сказать, что технология получила признание в банковской среде, нельзя. В Juniper Research уверены, что 2018-й станет годом, когда блокчейн как технология заматереет и финансовые организации просто не смогут ее игнорировать.

Основные доводы Juniper Research не сильно отличаются от тех, что произносят евангелисты блокчейна. Тем не менее, пока что технология практически не применяется в значимых масштабах за пределом пузыря криптовалют.

4. Рост инвестиций в периферийные вычисления (edge computing)

Периферийные вычисления если не победят, то как минимум добавят облачные системы. Edge computing предполагает децентрализацию вычислений, что увеличивает совокупную вычислительную мощность сети и автономность каждого из ее элементов. Драйвером этого направление станет рост экосистемы интернета вещей, которая подразумевает множество промежуточных точек сбора и обработки данных. Это обусловлено тем, что устройства IoT подключать напрямую к облаку бессмысленно: сами датчики могут располагать в местах, где нет стабильных каналов традиционной связи, а сбор бесконечного потока всех данных создает избыточную нагрузку на сервера. Это свойственно не только интернету вещей, но находит применение и в других областях.

Наиболее заинтересованы в edge computing операторы связи, чья сеть становится все больше, а количество подключенных устройств растет если не на порядки, то как минимум в разы. Некоторое проявление внедрения этого подхода видно и сейчас, когда у российских операторов уже существует сеть собственных ЦОДов, каждый из которых отвечает за отдельный макрорегион. Это снижает операционные издержки и способствует быстрому устранению аварий, а те, в свою очередь, затрагивают гораздо меньшее количество клиентов, чем при централизованной системе.

5. Волна приложений на основе технологии распознавания лица

Благодаря Apple, распознавание лица становится базовой функцией смартфона. Ранее развитие этой технологии тормозили несовершенные фотосенсоры, но в последних флагманах производители смартфонов решили эту проблему. В 2018 году от идентификации технология распознавания лица перейдет к определению пола, возраста, национальности и, возможно, другим метрикам пользователей. SAP уже представила технологию, которая на основе фотографии определяет пол и возраст пользователя, это может увеличить релевантность цифрового маркетинга.

6. Станут популярны роботы-консультанты и приложения для инвестиций

В отличие от живых консультантов, роботизированные системы способны оперативно дать совет на основе гигантского количества накопленных данных о клиенте. Это делает их куда более эффективным финансовым консультантом, чем простые «живые» клерки. Популярность обеспечит новое поколение, которое выросло в эпохе мобильных устройств и интернет-технологиях, и подошли к тому возрасту, когда люди начинают задумываться о накоплениях и становятся более финансово ответственны.

Сегмент только зарождается, а потому и прогноз Juniper Research крайне осторожный: 30 миллионов пользователей в 2018 году с ростом до 90 миллионов к 2020 году. К тому же роботы не смогут полностью заменить человека, так как будут давать излишне прагматичные рекомендации, тогда как большинство успешных инвесторов достигают вершин вовсе не благодаря биржевым ботам, а умению предвидеть изменения конъектуры и рынка. Наконец, если вы очень хотите себя чем-то побаловать, робот запретит вам это делать: эмоции им чужды, только холодный расчет.

7. Машинное обучение начнет использоваться в системах идентификации

Мобильные устройства уже исключили из процесса передачи копий документов в финансовые и иные организации такой анахронизм, как сканер. Все чаще пользователей просят прислать фотографию документов. Следующий шаг — сопоставление пользователя с его документами, идентифицирующими личность. Например, чтобы подтвердить какое-то действие в интернет банке, приложение может включить фронтальную камеру смартфона и сравнить пользователя с фотографией в его учетной записи.

Это новый и, как считают аналитики, более безопасный способ идентификации для финансовых институтов и банков. Данный сегмент рынка в 2018 году оценивается в 76 миллиардов долларов, а пионерами использования этих технологий станут английские и американские банки.

8. Китайские платежные системы станут популярными во всем мире

Платежные системы Китая уже стали фактически стандартом для магазинов в туристических городах, и скоро такую же участь постигнет электронные кошельки, такие как Alipay. Виноваты в этом китайские туристы. Их число постоянно растет, и они охотно тратят деньги в других странах. В 2014 году они потратили в туристических поездках 141 миллиард долларов, в 2015-м – 215, а в 2016-м уже 261 миллиард. На конец 2016 года за пределами Китая проживали 50 миллионов граждан поднебесной, количество пользователей Alipay достигло 450 миллионов, а в зарубежные поездки отправилось 135 миллионов китайцев. Китайские туристы пользуются собственными платежными системами, и если вы не принимаете платежи с карточек UnionPay, то деньги эти туристы отнесут кому-нибудь другому. В среднем китайский путешественник тратит в поездке 196 долларов.

Не стоит забывать и о гигантской армии трудовых мигрантов из Китая, переводящей заработанные деньги домой. Только через официальные каналы из зарубежных стран в Китай в 2016 году было переведено 35 миллиардов долларов.

9. Массовое производство «умных» обучающих игрушек

Речь идет о продвинутых конструкторах, которые позволяют собирать роботов, и других игрушках, в которых используются новейшие технологии обратной связи. Это стало возможным благодаря снижению стоимости компонентов (раньше такие конструкторы стоили слишком дорого) и возможности подключения к мобильным устройствам (планшету или смартфону) для дополнительных функций. 2018 год может стать переломным для этого сектора, из разряда «хорошая покупка» умные игрушки должны перейти в «обязательно нужно купить». Лидерами этого рынка будут Lego, Hasbro, Anki, Sphero и Ozobot.

Объем этого рынка в 2018 году Juniper Research оценивает в 5 миллиардов долларов. Почти треть дохода принесут страны североамериканского региона, в первую очередь США. Игрушки получаются недешевые, а значит производители (включая традиционных, например, Hasbro) смогут увеличить не только доход, но и прибыль. От успешности сегмента зависят рождественские распродажи 2018 года, «умные» игрушки могут стать обязательным пунктом «списка желаний» и желанным подарком.

10. Наступает эра беспроводных зарядок и питания

Во многом определенность на рынке беспроводных зарядок, где было очень много разных стандартов, внесла компания Apple. Ее поддержка технологии Qi открывает большие возможности для производства беспроводных зарядок, совместимых не только с определенными устройствами, но и универсальных для всех. Помимо этого, такие компании, как Ikea, сделают скорость проникновения технологии беспроводной зарядки еще выше благодаря встраиванию зарядок в свою мебель. Наконец, установление единого стандарта для рынка станет главным мотиватором для инвесторов, которые до этого момента ждали решения, какую именно технологию выберет Apple для своих устройств.

В 2018 году в мире будет продано 180 миллионов беспроводных зарядных устройств, большая часть которых уйдет на рынке США, Китая и соответствующих макрорегионов. Также установление единого стандарта подстегнет производителей смартфонов добавить эту функцию в базовый набор возможностей смартфона.