WhatsApp прокрался в автомобили с CarPlay

Владельцы автомобилей, поддерживающих CarPlay, заметили появление в интерфейсе иконки мессенджера WhatsApp. Функциональность приложения в автомобильной версии серьезно ограничена: нет доступа ни к списку бесед, ни возможности ответить на старые сообщения. При нажатии на иконку можно лишь отправить сообщение, надиктовав его вслух. Впрочем, это было доступно и раньше благодаря интеграции WhatsApp в SiriKit.

Apple дает крайне ограниченный доступ к API сторонним разработчикам, поэтому в CarPlay есть преимущественно музыкальные приложения. Однако, в случае с WhatsApp можно не только получать, но и отвечать на входящие сообщения во время вождения. Про голосовые звонки ничего не сообщается, но CarPlay поддерживает VoIP-телефонию. Проблема в том, что разработчики, желающие добавить свои приложения в CarPlay, не имеют никакого влияния на то, как их приложения будут отображаться и работать в автомобильных информационных системах: все это Apple берет на себя.

Платформа CarPlay встроена во многие современные модели автомобилей, при желании можно установить ее и в старые модели. Обычно это не стоит автовладельцам дополнительных денег, однако в январе 2018 года BMW сообщила, что планирует взымать дополнительную абонентскую плату за саму возможность пользоваться CarPlay.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus