
В ходе симуляции использовались базовые станции 5G NR в колокации с существующими базовыми станциями LTE. Около 14 тыс абонентских устройств с различными функциональными характеристиками были распределены в зоне действия сети, 50% из них внутри помещений и 50% — на открытой местности. Сочетание типов устройств, их функциональных возможностей, спектральных характеристик было выбрано с учетом особенностей планируемых в 2019 году коммерческих сетей LTE и NSA 5G NR.
Первая симуляция была проведена во Франкфурте-на-Майне (Германия) на смоделированной сети NSA 5G NR на полосе 100 МГц частотного спектра 3,5 ГГц, в то время как основная сеть LTE гигабитного класса работала на пяти диапазонах спектра LTE. Вторая симуляция, проведенная в Сан-Франциско, предполагала моделирование гипотетической сети NSA 5G NR, работающей на полосе 800 МГц частотного спектра 28 ГГц (mmWave), в то время как основная сеть LTE гигабитного класса работала на четырех диапазонах лицензируемого спектра LTE и диапазонах, используемых License Assisted Access (LAA). В ходе обеих симуляций использовались существующие базовые станции LTE во Франкфурте и Сан-Франциско в колокации с базовыми станциями 5G NR.
В ходе симуляции во Франкфурте емкость нисходящего соединения в сети 5G NR (при использовании многорежимных устройств с поддержкой 5G NR и большего количества передовых устройств с поддержкой LTE гигабитного класса) увеличилась в пять раз по сравнению с показателями сети LTE при использовании различных LTE-устройств. Также тестирование подтвердило преимущества использования технологии Massive MIMO: в среднем спектральная эффективность в частотном спектре 3,5 ГГц увеличилась до 4 раз.
Симуляция в Сан-Франциско, с другой стороны, продемонстрировала первые признаки положительного влияния повышенной емкости сети, обеспеченной использованием полосы 800 МГц миллиметрового спектра, на качество пользовательского опыта.