
Первые салоны сотовой связи (в нашем, российском, понимании) Best Buy начал открывать вскоре после выхода iPhone. Тогда в этом был смысл: интерес к мобильным устройствам рос, перенос выделенных стоек из гипермаркетов в отдельные магазины выглядел логичным. Сегодня же традиционная розница вынуждена конкурировать не только с операторами, которые субсидируют своим абонентам новые смартфоны, но и с электронными магазинами, которые выставляют ценники существенно ниже (и могут себе это позволить в виду более низких операционных расходов).
В результате, в последнее время выручка от мобильных салонов Best Buy составляла всего 1% от всего оборота, а маржинальность снизилась до едва заметной. В это же время расходы на отдельные торговые точки стали слишком высоки в виду отдельной логистики, персонала и маленького масштаба. Best Buy планирует покончить с отдельными салонами связи к маю.
Стоит напомнить, что российский мобильный ритейл в последние годы подвергается не менее чувствительным тектоническим изменениям. В феврале «МегаФон» и «Билайн» закрыли сделку по разделению ритейлера «Евросеть». По соглашению между операторами, «Билайн» получил половину салонов «Евросети» (и откроет в них либо собственные салоны связи и обслуживания абонентов, либо точки своей сети «Ноу Хау»), а «МегаФон» — саму «Евросеть». Алесандр Малис, бессменный лидер «Евросети», тогда намекнул, что «Евросеть» может быть объединена с еще одним игроком мобильного ритейла. Единственным, кто подходит по масштабу для такого слияния, это «Связной». В случае проведения такой сделки, российский рынок окончательно лишится независимых игроков мобильного ритейла.