ФБР использует трупы для разблокировки iPhone

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Apple в ближайшем будущем планирует отказаться от Touch ID в пользу технологии распознавания лица. По мнению компании, Face ID обеспечивает большую безопасность и взломать смартфон, защищенный этой технологией, практически невозможно. Силовые структуры потирают руки: разблокировать смартфоны преступников еще никогда было так легко. Судмедэксперт ФБР Боб Моледор (Bob Moledor) в беседе с журналистами Forbes рассказал, что раньше получить доступ к заблокированному смартфону было очень сложно, и Apple не шла навстречу даже в случае, когда речь шла о терроризме.

Все изменилось, когда Apple внедрила технологию Touch ID. Чтобы получить доступ к iPhone мертвого преступника теперь не требуется заполнять множество форм и добиваться судебного разрешения. Достаточно приложить палец трупа к датчику на его смартфоне. Более того, по словам Боба, с Face ID все еще проще — лицо распознается, если открыт хоть один глаз. Разумеется, открыть его проблем не составляет. Да и нужно это сделать лишь один раз: разблокировав iPhone, федералы могут сразу изменить установки блокировки и избежать повторной процедуры.

Источники Forbes подтвердили, что такой доступ к iPhone преступников практикуется и полицией, как минимум в Нью-Йорке и Огайо. Более того, бывают случаи, когда на преступника выходят через телефон жертвы. Например, чтобы вычислить продавца наркотиков, детективы изучают историю звонков жертвы передозировки.

Интересна юридическая подоплека таких следственных действий. На данный момент законодательство не требует получение ордера на обыск для того, чтобы разблокировать iPhone преступника до тех пор, пока не будет установлено, что он принадлежит именно ему. Другими словами, если владелец iPhone мертв, то он не может подтвердить, что это именно его iPhone. И полицейские используют эту лазейку для получения необходимых данных прямо на месте преступления. Пока за дело не возьмутся адвокаты. Ведь в этом случае iPhone считается ничейным, найденным на месте преступления. А то, что отпечаток пальца подошел, так это случайность. Мертвые все равно возмущаться не станут.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus