Крохотный европейский оператор тестирует 5G на островах

Оператор Alcom и Ericsson запустили полномасштабный тест технологии 5G New Radio. Alcom — один из самых маленьких операторов в Европе, его сеть развернута на Аландских островах в Балтийском море. Административно архипелаг относится к Финляндии, однако имеет особы демилитаризованный и моноязычный статус, острова населяет около 30 тысяч финнов, разговаривающих исключительно на шведском языке.

Ericsson помог Alcom с оборудованием как для опорной, так и для радиосети. 5G тестируется на частоте 3,5 гигагерца. Острова идеально подходят для того, чтобы понять, как будет работать сеть нового поколения в городских условиях, за городом и на побережье. Оператор же в свою очередь собирается оценить, насколько дорого обойдется запуск 5G, какие сервисы и продукты можно будет предложить абонентам с запуском новой сети.

Особый интерес для Alcom представляет использование 5G в межмашинной коммуникации в морских портах. На Аландских островах есть гавани, куда заходят круизные лайнеры, и взаимодействие между кораблями и наземными службами с использованием новой сети может быть крайне эффективным.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus